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レシピ&お菓子フォト
クリスマスティグレ
update:2011.11
材料
- 卵白:60g
- 塩:少々
- グラニュー糖:60g
- 水あめ:10g
- バニラビーンズ:1/2本
- 薄力粉:15g
- 強力粉:10g
- 無塩バター:60g
- アーモンドプードル:30g
- チョコレート(3mm角):25g
- ★水:5g
- ★グラニュー糖:5g
- ★牛乳:13g
- ★チョコレート:10g
- ★パータグラッセ(洋生チョコレート):10g
※チョコレートはお好みのタイプを選んで頂いて結構です。今回はビターチョコレートを使用しています。
作り方
- 薄力粉、強力粉はあわせてふるっておく。
- ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる。(直線を描くように混ぜ泡だてすぎない)
- アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
- 1.の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
- 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
- 焦がしバターを4.に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
- 6.をボウルごと氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
- 型の八分目まで生地を流し、170度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節)
- 型から出して冷ます。
- 小鍋に★の材料を入れ火にかけ、煮溶かし粗熱がとれたらくぼみに流す。
※チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので注意してください。
- 浅めの溝のため焼いた時に、しっかりと出るか心配だったのですが、型離れが良いおかげでしっかりと溝ができ今回のようにチョコレートなどを流すことができました。 サイズも小ぶりなので、プレゼントなどにも使いやすいと思います。