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レシピ&お菓子フォト


クリスマスティグレ

update:2011.11

クリスマスティグレ
使用する商品
シリコンフレックス マジックウィンター(スノーフレーク・ツリー・スター)

小ぶりでかわいい3種類の型が楽しめるクリスマスにピッタリの型。

材料
  • 卵白:60g
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:60g
  • 水あめ:10g
  • バニラビーンズ:1/2本
  • 薄力粉:15g
  • 強力粉:10g
  • 無塩バター:60g
  • アーモンドプードル:30g
  • チョコレート(3mm角):25g

  • ★水:5g
  • ★グラニュー糖:5g
  • ★牛乳:13g
  • ★チョコレート:10g
  • ★パータグラッセ(洋生チョコレート):10g

※チョコレートはお好みのタイプを選んで頂いて結構です。今回はビターチョコレートを使用しています。

作り方
  1. 薄力粉、強力粉はあわせてふるっておく。
  2. ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる。(直線を描くように混ぜ泡だてすぎない)
  3. アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
  4. 1.の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
  6. 焦がしバターを4.に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
  7. 6.をボウルごと氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
  8. 型の八分目まで生地を流し、170度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節)
  9. 型から出して冷ます。
  10. 小鍋に★の材料を入れ火にかけ、煮溶かし粗熱がとれたらくぼみに流す。

※チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので注意してください。

シリコンフレックス マジックウィンターの感想
浅めの溝のため焼いた時に、しっかりと出るか心配だったのですが、型離れが良いおかげでしっかりと溝ができ今回のようにチョコレートなどを流すことができました。 サイズも小ぶりなので、プレゼントなどにも使いやすいと思います。
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