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いちじくのフレッシュタルト

update:2011.09
いちじくのフレッシュタルト
使用する商品
タルトリング 6.5cm

日本製のお手頃価格。渕部分も針金を巻いて強度は抜群です。

材料

タルトリング6.5cm×6個

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:50g
  • 粉糖:30g
  • 全卵:15g
  • アーモンドプードル:10g
  • 薄力粉:85g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【クレームダマンド】
  • 無塩バター:30g
  • グラニュー糖:30g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:30g
【いちじくのグレープジュース煮】
  • ドライいちじく:6個
  • グレープジュース:150g
  • きび砂糖:10g
【紅茶風味の生クリーム】
  • 生クリーム:150cc
  • 紅茶:大さじ1
  • グラニュー糖:8g
【デコレーション】
  • フレッシュいちじく:3個
  • ナパージュ:適宜
作り方
【シュクレ生地】
  1. 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【クレームダマンド】
  1. 室温にもどした無塩バター30gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
  3. アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【いちじくのグレープジュース煮】
  1. いちじくのヘタをとり、グレープジュースに漬けこみ、一晩ねかせる。
  2. 小鍋に1.のジュースのみを入れ、軽く煮詰め(1/2量になるまで)、きび砂糖と1.のいちじくを戻し入れ煮てジャム状になるまで煮詰める。
  3. 完全に冷めたら一房ずつ1/4〜1/6の大きさにカットしておく。
【紅茶の生クリーム】
  1. 生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め紅茶を入れて蓋をして3分ほど煮出す。
  2. 紅茶を濾して、ボウルに入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
【いちじくのタルト組み立て】
  1. タルトリングに無塩バターを薄く塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむ。
  2. クレームダマンドを中央をへこませるように1.に詰める。
  3. いちじくをカットしたものを3〜4個ずつ埋め込む。
  4. 170度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって違うので焼き色を見て調節)
  5. 紅茶の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら静かに泡立てる。
  6. 完全に冷めた4.の上に紅茶クリームを絞り出す。
  7. フレッシュいちじくを薄くスライスし、6.にらせんを描くようにのせていく。
  8. お好みでナパージュを塗り、クリームとセルフィーユなどを飾り完成。

タルトリング 6.5cmの感想

プティガトーを作るのにはちょうど良いサイズのタルトリング。リングは底がないため、シルパンと一緒に使用すると、サクサクとした食感の良いタルトを作ることができます。チョコレートなどのフィリングを流す、今回のように上に何かをのせるなど、アレンジの幅の広い型です。

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