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レシピ&お菓子フォト
いちじくのフレッシュタルト
update:2011.09
材料
タルトリング6.5cm×6個
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:50g
- 粉糖:30g
- 全卵:15g
- アーモンドプードル:10g
- 薄力粉:85g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 【クレームダマンド】
-
- 無塩バター:30g
- グラニュー糖:30g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:30g
- 【いちじくのグレープジュース煮】
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- ドライいちじく:6個
- グレープジュース:150g
- きび砂糖:10g
- 【紅茶風味の生クリーム】
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- 生クリーム:150cc
- 紅茶:大さじ1
- グラニュー糖:8g
- 【デコレーション】
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- フレッシュいちじく:3個
- ナパージュ:適宜
作り方
- 【シュクレ生地】
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- 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【クレームダマンド】
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- 室温にもどした無塩バター30gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
- アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【いちじくのグレープジュース煮】
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- いちじくのヘタをとり、グレープジュースに漬けこみ、一晩ねかせる。
- 小鍋に1.のジュースのみを入れ、軽く煮詰め(1/2量になるまで)、きび砂糖と1.のいちじくを戻し入れ煮てジャム状になるまで煮詰める。
- 完全に冷めたら一房ずつ1/4〜1/6の大きさにカットしておく。
- 【紅茶の生クリーム】
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- 生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め紅茶を入れて蓋をして3分ほど煮出す。
- 紅茶を濾して、ボウルに入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【いちじくのタルト組み立て】
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- タルトリングに無塩バターを薄く塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむ。
- クレームダマンドを中央をへこませるように1.に詰める。
- いちじくをカットしたものを3〜4個ずつ埋め込む。
- 170度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって違うので焼き色を見て調節)
- 紅茶の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら静かに泡立てる。
- 完全に冷めた4.の上に紅茶クリームを絞り出す。
- フレッシュいちじくを薄くスライスし、6.にらせんを描くようにのせていく。
- お好みでナパージュを塗り、クリームとセルフィーユなどを飾り完成。
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プティガトーを作るのにはちょうど良いサイズのタルトリング。リングは底がないため、シルパンと一緒に使用すると、サクサクとした食感の良いタルトを作ることができます。チョコレートなどのフィリングを流す、今回のように上に何かをのせるなど、アレンジの幅の広い型です。