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レシピ&お菓子フォト


抹茶フィナンシェ

update:2011.10
抹茶フィナンシェ
使用する商品
フッソセット ボート型 フラット

フッソ加工した単品を10個セットにした事でリーズナブルな価格になりました。

材料

フッソセット ボート型フラット 10個分

  • 卵白:80g
  • ★薄力粉:16g
  • ★強力粉:16g
  • ★抹茶:3.5g
  • アーモンドプードル:33g
  • グラニュー糖:75g
  • 水あめ:16g
  • 無塩バター:80g
  • 小豆甘納豆:30g

※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。

作り方
  1. ★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
  3. 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
  4. 3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  5. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  6. アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  7. 1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  8. 3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  9. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  10. 甘納豆を直線に、お好みで3〜5個ほど並べる。
  11. 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
  12. 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
フッソセット ボート型 フラットの感想
型離れがとても良く、大きさも焼き菓子にはちょうど良いサイズです。見立て方次第では葉っぱの形、5個輪にして並べればお花の形にとアレンジの幅も広く、タルトにフィナンシェにと用途も多く面白い型だと思います。
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