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レシピ&お菓子フォト
抹茶フィナンシェ
update:2011.10
材料
フッソセット ボート型フラット 10個分
- 卵白:80g
- ★薄力粉:16g
- ★強力粉:16g
- ★抹茶:3.5g
- アーモンドプードル:33g
- グラニュー糖:75g
- 水あめ:16g
- 無塩バター:80g
- 小豆甘納豆:30g
※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。
作り方
- ★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
- 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
- 3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
- ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
- 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 甘納豆を直線に、お好みで3〜5個ほど並べる。
- 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
- 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
- 型離れがとても良く、大きさも焼き菓子にはちょうど良いサイズです。見立て方次第では葉っぱの形、5個輪にして並べればお花の形にとアレンジの幅も広く、タルトにフィナンシェにと用途も多く面白い型だと思います。