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レシピ&お菓子フォト


ホワイトクリスマスタルト

update:2011.11

ホワイトクリスマスタルト
ホワイトクリスマスタルト
使用する商品
シリコンフレックス ミディアムサヴァラン 8P

焼き菓子・冷たいデザートに。窪みにソースやフルーツを添えて◎。

材料

ホワイトクリスマスタルト(8個分)

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:60g
  • 粉糖:40g
  • 卵黄:15g
  • 牛乳:大さじ1/2
  • 薄力粉:100g
【ダマンド生地】
  • 無塩バター:60g
  • グラニュー糖:60g
  • 全卵:50g
  • アーモンドプードル:60g
  • ヘーゼルナッツ:25g
【ホワイトチョコムース】
  • 卵黄:15g
  • グラニュー糖:20g
  • 牛乳:130cc
  • ホワイトチョコ:40g
  • 板ゼラチン:4g
  • キルシュ酒:小さじ1
  • 生クリーム:120cc
【フランボワーズソース】
  • 冷凍フランボワーズ:100g
  • 水:50cc
  • グラニュー糖:20g
  • ペクチン:1g
作り方
【シュクレ生地】
  1. 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ダマンド生地】
  1. 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)
  3. アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
  4. ヘーゼルナッツを170度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕く。
  5. 一晩ねかせた生地に加え混ぜる。
【ホワイトチョコレートムース】
  1. ホワイトチョコを細かく刻み湯せんにかけて溶かし、板ゼラチンをたっぷりの冷水にひたしておく。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
  3. 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら2.に加え混ぜる。
  4. 3.を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。
  5. 板ゼラチンの水気をきって4.に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。
  6. 完全に冷めたらキルシュを小さじ1加える。
  7. 生クリームを7分立てにして6.に加え混ぜ、シリコンフレックスに流し粗熱がとれたら冷凍する。
【フランボワーズソース】
  1. 小鍋に冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖10gを入れ煮立てる。
  2. 種を濾して、鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖10gとペクチンを混ぜたものを加え混ぜる。
  3. 少し煮立ったら火をとめ、冷ます。
組み立て
  1. タルトリングにバターをうすく塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間おく。
  2. ヘーゼルナッツを加えたダマンド生地を中央をへこませるように詰め、180度のオーブンで25分焼く。(焼き色をみて調節)
  3. 完全に冷めたら、フランボワーズソースを刷毛でダマンドの上にポンシュする。
  4. ホワイトチョコムースを取り出し、3.の上にのせる。
  5. ムースのくぼみ部分にフランボワーズソースを流す。
  6. お好みで苺やチョコ細工などで飾る。
シリコンフレックス ミディアムサヴァラン 8Pの感想
サヴァランやティグレなど焼き菓子のイメージが強い型ですが、ムースなどの冷菓としてもアレンジがしやすい型。窪みを利用してソースやフルーツを組み合わせることでお菓子作りの幅が広がります。
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