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レシピ&お菓子フォト
ホワイトクリスマスタルト
update:2011.11
材料
ホワイトクリスマスタルト(8個分)
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:60g
- 粉糖:40g
- 卵黄:15g
- 牛乳:大さじ1/2
- 薄力粉:100g
- 【ダマンド生地】
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- 無塩バター:60g
- グラニュー糖:60g
- 全卵:50g
- アーモンドプードル:60g
- ヘーゼルナッツ:25g
- 【ホワイトチョコムース】
-
- 卵黄:15g
- グラニュー糖:20g
- 牛乳:130cc
- ホワイトチョコ:40g
- 板ゼラチン:4g
- キルシュ酒:小さじ1
- 生クリーム:120cc
- 【フランボワーズソース】
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- 冷凍フランボワーズ:100g
- 水:50cc
- グラニュー糖:20g
- ペクチン:1g
作り方
- 【シュクレ生地】
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- 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【ダマンド生地】
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- 室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)
- アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
- ヘーゼルナッツを170度のオーブンで10分ほどローストし粗く砕く。
- 一晩ねかせた生地に加え混ぜる。
- 【ホワイトチョコレートムース】
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- ホワイトチョコを細かく刻み湯せんにかけて溶かし、板ゼラチンをたっぷりの冷水にひたしておく。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
- 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させない程度に温めたら2.に加え混ぜる。
- 3.を鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱する。
- 板ゼラチンの水気をきって4.に加え、ホワイトチョコも加え熱いうちに混ぜ濾す。
- 完全に冷めたらキルシュを小さじ1加える。
- 生クリームを7分立てにして6.に加え混ぜ、シリコンフレックスに流し粗熱がとれたら冷凍する。
- 【フランボワーズソース】
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- 小鍋に冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖10gを入れ煮立てる。
- 種を濾して、鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖10gとペクチンを混ぜたものを加え混ぜる。
- 少し煮立ったら火をとめ、冷ます。
- 組み立て
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- タルトリングにバターをうすく塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこみピケして冷蔵庫で1時間おく。
- ヘーゼルナッツを加えたダマンド生地を中央をへこませるように詰め、180度のオーブンで25分焼く。(焼き色をみて調節)
- 完全に冷めたら、フランボワーズソースを刷毛でダマンドの上にポンシュする。
- ホワイトチョコムースを取り出し、3.の上にのせる。
- ムースのくぼみ部分にフランボワーズソースを流す。
- お好みで苺やチョコ細工などで飾る。
- サヴァランやティグレなど焼き菓子のイメージが強い型ですが、ムースなどの冷菓としてもアレンジがしやすい型。窪みを利用してソースやフルーツを組み合わせることでお菓子作りの幅が広がります。