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かわりそうめんつゆの作り方 | かわりそうめんつゆの作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
市販ではどうも舌に、口に合わないという方。ぜひ、ご家庭でご家庭の好みにあったそばつゆに挑戦してみてください♪ 【精進そうめんつゆを作る流れ】 流れは次の通りです。 1.しいたけや昆布でだしを取る ↓ 2.醤油、みりん、さとうを加え味を整える 【海老だしそうめんつゆを作る流れ】 流れは次の通りです。 1.干しえびと昆布、鰹節でだしを取る ↓ 2.醤油、みりん、さとうを加え味を整える →作るポイントはここ! 1.最初は分量通りにそうめんつゆを作り、2回目からは お好みで調整してみましょう。 2.素材の良いものをしっかり選びましょう。 3.醤油を加えたら沸騰させないように注意しましょう。 それではまずは、素材の選び方からご案内致します。 |
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『精進そうめんつゆと海老だしそうめんつゆ−素材の選び方』 材料は次の通りです。 ・鰹節、昆布、干しえび、干ししいたけ、みりん、砂糖(又は三温糖)、本醸造醤油(こいくち)、水 【鰹節】 かつお節は、香りが良く油がまわっていないものを選びます。 【昆布】 羅臼産、道南産、利尻産などのだしを取るための昆布で、やや厚みがあるもので、黒赤褐色のツヤが良く 幅広で香りの良いものを選びます。 【干し海老】 中華などに使用する干し海老です。色艶の良いものを選びます。 【干ししいたけ】 干ししいたけは、傘の表面が淡黒色で、裏は白くて干しても尚肉厚なものが良いとされています。 【砂糖(又は三温糖)】 市販の砂糖又は三温糖でもOK。 【みりん】 本味醂を使います。おこのみで、みりん風調味料でもOK。 【醤油】 本醸造醤油を使います。濃口醤油です。 【水】 軟水を使います。硬水をつかうとだしが出にくく、素材のよさを引き出すことができません。 特に、市販のペットボトルの水を使う時には、成分表を確認して硬度が「軟水」であることを確かめて下さい。 |
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『精進そうめんつゆ−材料の使用割合』 つぎの量の材料で作ります。
『海老だしそうめんつゆ−材料の使用割合』 つぎの量の材料で作ります。
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『精進そうめんつゆ−作り方』 1.鍋に水(軟水)を入れ、干ししいたけと昆布をひたして約8〜10時間置きます。 前日に用意し一晩寝かせるような感じで作ると良いでしょう。 夏季は、そのままだと痛みやすいので、冷蔵庫に保管するようにしましょう。 2.昆布を入れたまま、強火にかけて沸騰直前(昆布の周りにふつふつと泡がつきます)で昆布を取り出します。 (ポイント!)アクが出てきたら丁寧に取り除きます。足し水はしないで下さい。 3.椎茸の入った状態で、一度ひと煮立ちさせたら、火をとめてキッチンペーパータオルを引いたざるで、だしをこします。 このとき、塩を一つまみ(ひとさし指と親指で軽くつまむ程度)を入れます。 (ポイント!)沸騰中にアクが出てきたら丁寧に取り除きます。足し水はしないで下さい。 4.次に別のお鍋(1リットルは入るお鍋)にみりんを入れ、火にかけたら沸騰させてアルコールを飛ばします。 5.3.のだしと砂糖を加えて、砂糖が溶けたのを確認後醤油を加え完成です。この間は中火が目安です。 醤油を加えたら、沸騰をさせないよう弱火にするなど気をつけてください。 熱い内に、熱湯消毒した器に移して、さらに冷ましたら冷蔵庫に入れることができます。 冷蔵庫に保管し続ければ環境にもよりますが、3日〜5日は持ちます。 使う時には必ず沸騰直前まで温めてから、再び冷やすなどしてお使い下さい。 |
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『海老だしそうめんつゆ−作り方』 1.鍋に水(軟水)を入れ、干し海老と昆布をひたして約8〜10時間置きます。 前日に用意し一晩寝かせるような感じで作ると良いでしょう。 夏季は、そのままだと痛みやすいので、冷蔵庫に保管するようにしましょう。 2.海老と昆布を入れたまま、強火にかけて沸騰直前(昆布の周りにふつふつと泡がつきます)で昆布を取り出します。 (ポイント!)アクが出てきたら丁寧に取り除きます。足し水はしないで下さい。 3.海老の入った状態で、鰹節を入れてさらに5分程煮立たせます。 火をとめて鰹節が沈んだら、キッチンペーパータオルを引いたざるで、だしをこします。 このとき、塩を一つまみ(ひとさし指と親指で軽くつまむ程度)を入れます。 (ポイント!)沸騰中にアクが出てきたら丁寧に取り除きます。足し水はしないで下さい。 4.次に別のお鍋(1リットルは入るお鍋)にみりんを入れ、火にかけたら沸騰させてアルコールを飛ばします。 5.3.のだしと砂糖を加えて、砂糖が溶けたのを確認後醤油を加え完成です。この間は中火が目安です。 醤油を加えたら、沸騰をさせないよう弱火にするなど気をつけてください。 熱い内に、熱湯消毒した器に移して、さらに冷ましたら冷蔵庫に入れることができます。 冷蔵庫に保管し続ければ環境にもよりますが、3日〜5日は持ちます。 使う時には必ず沸騰直前まで温めてから、再び冷やすなどしてお使い下さい。 |
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