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にんにくを使ったお料理
ナスとトマトのスパゲッティ
<作り方>
1.トマトはヘタを取ってみじん切りにし、ナスもヘタを取ったら縦に半分に切り6ミリの斜め切りにする
2.フライパンにオリーブ油を入れ、熱したらみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で炒める
3.にんにくが色づいたらナスを入れ強火でナスがしんなりするまで炒める
4.ナスがしんなりしたらトマトを入れ少し濃い目に塩と胡椒で味付けする
5.茹で上がったスパゲティの水気をよく切り、フライパンに移し、軽く炒めながらよく混ぜ合わせる
6.皿に盛り、バジルをふりかける
<注意>
※トマトの水分を利用するため、茹でたスパゲティは十分に水気をきること。
1.トマトはヘタを取ってみじん切りにし、ナスもヘタを取ったら縦に半分に切り6ミリの斜め切りにする
2.フライパンにオリーブ油を入れ、熱したらみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で炒める
3.にんにくが色づいたらナスを入れ強火でナスがしんなりするまで炒める
4.ナスがしんなりしたらトマトを入れ少し濃い目に塩と胡椒で味付けする
5.茹で上がったスパゲティの水気をよく切り、フライパンに移し、軽く炒めながらよく混ぜ合わせる
6.皿に盛り、バジルをふりかける
<注意>
※トマトの水分を利用するため、茹でたスパゲティは十分に水気をきること。
もやしとチンゲン菜の簡単ナムル
<作り方>
1.チンゲン菜は葉と茎に分け繊維に直角に細切りにし茹でます
2.続けてもやしも茹でます。ザルに上げて水気をきります
3.にんにくは摩り下ろし、しそ昆布とゴマ油を混ぜ合わせます
4.水気を切った2を3と合えます
5.塩、こしょうで味をお好みに調整します
1.チンゲン菜は葉と茎に分け繊維に直角に細切りにし茹でます
2.続けてもやしも茹でます。ザルに上げて水気をきります
3.にんにくは摩り下ろし、しそ昆布とゴマ油を混ぜ合わせます
4.水気を切った2を3と合えます
5.塩、こしょうで味をお好みに調整します
パンツァネッラ
<材 料> 4人分
・牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g ・ツナ缶1個
・トマト1個 ・(紫)たまねぎ1/2
・ボストンレタス1個 ・マッシュルーム4個
・オリーブ12個 ・モッツァレラチーズ1個
・バゲット1/2本 ・バジル1束
・にんにく2片 ・パプリカ1/2個
ソース
・ワインビネガー大さじ1 ・バルサミコ酢大さじ1
・EVオリーブオイル大さじ4 ・塩、ミックスペッパー少々
・牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g ・ツナ缶1個
・トマト1個 ・(紫)たまねぎ1/2
・ボストンレタス1個 ・マッシュルーム4個
・オリーブ12個 ・モッツァレラチーズ1個
・バゲット1/2本 ・バジル1束
・にんにく2片 ・パプリカ1/2個
ソース
・ワインビネガー大さじ1 ・バルサミコ酢大さじ1
・EVオリーブオイル大さじ4 ・塩、ミックスペッパー少々
<作り方>
1.たまねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。
トマト、モッツァレラチーズは一口大の角切りにし、マッシュルーム、にんにくはスライスにしておく。パプリカはやや厚めの1cm幅程度にカットする。
2.バゲットは1〜1.5cmほどの厚さにカットし、オーブントースターでカリカリに焼いておく。
3.フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を入れにんにくを低温で焼いて程よい色になったら取り出す。
4.(3)のフライパンに牛肉、パプリカを入れてソテーし、焼きあがったらキッチンペーパーにとって余分な牛脂をとっておく。
5.ボウルにワインビネガー、バルサミコ酢を入れ、かき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ垂らし、最後に塩、ミックスペッパーで味を整えソースを作っておく。
6.たまねぎとツナ缶の水分をしっかりと切って、全材料をソースと混ぜ合わせ盛り付ける。
1.たまねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。
トマト、モッツァレラチーズは一口大の角切りにし、マッシュルーム、にんにくはスライスにしておく。パプリカはやや厚めの1cm幅程度にカットする。
2.バゲットは1〜1.5cmほどの厚さにカットし、オーブントースターでカリカリに焼いておく。
3.フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を入れにんにくを低温で焼いて程よい色になったら取り出す。
4.(3)のフライパンに牛肉、パプリカを入れてソテーし、焼きあがったらキッチンペーパーにとって余分な牛脂をとっておく。
5.ボウルにワインビネガー、バルサミコ酢を入れ、かき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ垂らし、最後に塩、ミックスペッパーで味を整えソースを作っておく。
6.たまねぎとツナ缶の水分をしっかりと切って、全材料をソースと混ぜ合わせ盛り付ける。
たこのアヒージョ
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを1.5cm〜2cmの量になるまでいれ、スライスしたニンニク、鷹の爪をいれ香りが出るまで低温で火を通す。 2.香りが出たらたこを入れ火が通るまで加熱する。
3.仕上げにミックスペッパー、塩を少々入れ、バゲットなどを添えて出す。
1.鍋にオリーブオイルを1.5cm〜2cmの量になるまでいれ、スライスしたニンニク、鷹の爪をいれ香りが出るまで低温で火を通す。 2.香りが出たらたこを入れ火が通るまで加熱する。
3.仕上げにミックスペッパー、塩を少々入れ、バゲットなどを添えて出す。