和束町周辺で獲れる天然の猪は、全国的にも「味と質」に恵まれ、日本各地の方々より高い評価をいただいております。
地元の専属猟師と当店とのチームワークにより、最高の猪肉に仕上がる猪肉は、猟師の腕が上がってはいるものの、残念ながら「良質なメス猪は」1年に50頭ほどしか獲れません。猟師が命掛けで捕まえるからこそ値打ちがあるのです。
当店専属の猟師さんたちが11月15日〜2月15日までの 狩猟期間中に京都府相楽郡の和束町・加茂町・笠置町・ 南山城村・滋賀県信楽町・水口町・ 甲賀市などの山を中心に、 ワナ(足がけ・胴がけ)・おり・犬を使った手法によって、天然の猪を 捕まえてきます。
散乱銃などの鉄砲を使えば簡単に仕留められますが、
そうすると、血がまわって肉のとれるところが少なく、血抜きが不十分に なることが多いため、お客様に美味しく召し上がっていただくことができません。
お客様に美味しい猪肉をお届けするため、私たちは手間も時間も惜しみません。
当店専属の猟師さんたちは、肉質にこだわり、血抜きと冷却を迅速に行っています。心臓が動いている間に完璧な血抜きをし、山で内臓を取り出した後、川で3時間以上冷やしてから当店に入ってきます。
お客様に満足して頂くために、さらにその猪の中から質の高いものだけを厳選して仕入れています。