レシピA

海の七草汁

(汁物のご利用になる場合は召し上がる直前にふりかけてください)

海の七草茶漬け
ご飯1膳、ダシ汁(ご飯がかぶる程度)、わさび適量 海の七草汁小さじ1〜2をふりかけて完了です。
七草卵焼き
溶き卵2個に大さじ1、(お好みでダシの素少々)混ぜて、卵焼きを作ります。

ネギトロロ飯

漁師の力めし
ご飯1膳、漁師の力飯大さじ2、めんつゆ小さじ1、マヨネーズ1センチ を豪快に混ぜてお召し上がりください。漁師の心意気を感じられることでしょう。 他には雑炊やお味噌汁にもお召し上がる直前に小さじ1をかけると味がひきしまります。 冷奴にのせて、お醤油をかけても最高です。

納豆昆布

納豆顔負けネバネバ丼
納豆昆布1に対して水4を目安にして15〜20分つけてもどします。 もどした納豆昆布は粘りがでているので、それに めんつゆ1:すし酢2の割合をベースに砂糖少々を混ぜ合わせ更に、適量のネギ・ショウガのみじん切りを加えます。 ご飯に載せてお召し上がりください。 ※ 薬味を入れずに作り置きができます。 ※ 冷蔵庫なら1週間はOKです。

とろろ昆布

とろろ昆布巻きおにぎり
握り飯にとろろこんぶを巻いてアクセントに! 他には出来上がったお味噌汁に小さじ1〜2を入れて。

早煮こんぶ

お煮しめ昆布
早煮こんぶを3本程度を1〜2分水につけてやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。 切ったものを水300ccに入れて煮ます。アクがでてきたら取り除き、めんつゆ適量、酒少々を加え20分程、弱火で煮込みます。 湯豆腐などの鍋料理にそのまま入れてお召し上がっても良いです。
レシピB

生ふりかけ共通:ふりかけ お茶漬け おにぎり 卵焼き パスタなど

日高昆布ちりめん

卵焼き
卵1個に対して日高昆布ちりめん小さじ1〜2を混ぜ、フライパンに油適量を引いて焼きます。 (日高昆布ちりめんに味がついているので調味料は不要です)

鮭こんぶ

鮭こんぶチャーハン
フライパンに適量の油をひいて、ご飯1膳分を炒めます。 商品大さじ2を入れ、最後に塩・こしょう・バターを適量に入れ味をととのえます。 飾りつけで大葉をのせてみました。

辛子明太子風ちりめん

パスタDEちりめんたいこ
スパゲッティ1人前をゆで、油を適量ひき、スパゲッティを炒めます。 辛子めんたいこ風ちりめん大さじ1〜2、仕上げに千切りにした大葉2枚分を混ぜて完成です。

鮭節おかか(辛味噌味)

佃煮のような濃厚な味付けがしっかりとついているので あえてさわらずそのままご飯の上へGO! 冷奴の上に小さじ1をのせてもOKです。 他には焼肉の薬味としてもアクセントになります。
レシピC

ウィンナー

そのまま油で焼いてお召し上がりください。

生ハム

生ハム寿司・生ハム手巻き寿司
酢飯の上に大葉を半枚のせて生ハムを豪快に巻きます。 アボガドとの相性もピッタリ!

生ベーコンパンチェッタ

水菜とパンチェッタのパスタ
スライスニンニク1かけ、鷹の爪少量、パンチェッタ30gをオリーブオイル大さじ1 で炒めます。ニンニクに色がつき始めたら白ワイン少々(なければお酒)、パスタの 茹で汁を少量加え、適量の塩で味を調整します。ここに茹でたパスタを入れてからオリーブオイルをさっとふります。火を止める寸前に水菜とお醤油少々を和えます。 粉チーズをかけてできあがり!

ベーコン

ベーコンチーズ
角食パンにとろけるタイプのチーズをのせ、その上にベーコンのうすきりをトッピングしてオーブンで焼いてください。
栄養満点野菜たっぷりベーコンスープ(4人分)
にんじん1本、玉葱1個、じゃがいも2個をざく切りにし、ニンニクスライス1片をオリーブ油大さじ2で炒めます。塩、酒を少々入れて下味をつけます。なじんだら水1リットルを入れて煮込みます。アクがでてきたら取り除き、セロリ1本、しめじ1束、キャベツ1/4、トマト1個、ベーコン100グラム、ウィンナー50グラムの全ての材料ざく切りにしたもの、こぶ茶大さじ3、ケチャップ大さじ4、ローリエ1枚を入れて30分〜40分蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
番外編
北海道発 木の屋パラダイス弁当
木の屋の商品を使って彩り豊かなお弁当はいかがでしょうか。 運動会・お花見・ピクニック・ランチにお気軽にご利用ください。
左上: 肩ロースペッパーハムを使ってポテトサラダ
右上: 日高昆布ちりめんを使って卵焼き
    ベーコンブロックを薄切りにしてアスパラベーコン巻き
    ウィンナー各種を油炒め
    やわらか早煮昆布のお煮しめ

左下:(左から)辛子明太子風ちりめん
   いか昆布
   日高昆布ちりめん
右下:(左から)梅ちりめん
   焼たらこちりめん
   鮭こんぶ