レシピA

海の七草汁

(汁物のご利用になる場合は召し上がる直前にふりかけてください)

海の七草茶漬け
ご飯1膳、ダシ汁(ご飯がかぶる程度)、わさび適量 海の七草汁小さじ1〜2をふりかけて完了です。
七草卵焼き
溶き卵2個に大さじ1、(お好みでダシの素少々)混ぜて、卵焼きを作ります。

ネギトロロ飯

漁師の力めし
ご飯1膳、ネギトロロ飯大さじ2、めんつゆ小さじ1、マヨネーズ1センチ を豪快に混ぜてお召し上がりください。漁師の心意気を感じられることでしょう。 他には雑炊やお味噌汁にもお召し上がる直前に小さじ1をかけると味がひきしまります。 冷奴にのせて、お醤油をかけても最高です。

納豆昆布

納豆顔負けネバネバ丼
納豆昆布1に対して水4を目安にして15〜20分つけてもどします。 もどした納豆昆布は粘りがでているので、それに めんつゆ1:すし酢2の割合をベースに砂糖少々を混ぜ合わせ更に、適量のネギ・ショウガのみじん切りを加えます。 ご飯に載せてお召し上がりください。 ※ 薬味を入れずに作り置きができます。 ※ 冷蔵庫なら1週間はOKです。

とろろ昆布

とろろ昆布巻きおにぎり
握り飯にとろろこんぶを巻いてアクセントに! 他には出来上がったお味噌汁に小さじ1〜2を入れて。

早煮こんぶ

お煮しめ昆布
早煮こんぶを3本程度を1〜2分水につけてやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。 切ったものを水300ccに入れて煮ます。アクがでてきたら取り除き、めんつゆ適量、酒少々を加え20分程、弱火で煮込みます。 湯豆腐などの鍋料理にそのまま入れてお召し上がっても良いです。
レシピB

生ふりかけ共通:ふりかけ お茶漬け おにぎり 卵焼き パスタなど

日高昆布ちりめん

卵焼き
卵1個に対して日高昆布ちりめん小さじ1〜2を混ぜ、フライパンに油適量を引いて焼きます。 (日高昆布ちりめんに味がついているので調味料は不要です)

梅ちりめん/鮭昆布

梅ちりめんチャーハン・鮭昆布チャーハン
フライパンに適量の油をひいて、ご飯1膳分を炒めます。 商品大さじ2を入れ、最後に塩・こしょう・バターを適量に入れ味をととのえます。 飾りつけで大葉をのせてみました。

いか昆布

いか昆布丼
いか昆布大さじ2にマヨネーズ1センチ、青のり適量、醤油を数滴加えて和えます。それをご飯の上に載せていか昆布丼の出来上がりです。

辛子めんたいこ風ちりめん

パスタDEちりめんたいこ
スパゲッティ1人前をゆで、油を適量ひき、スパゲッティを炒めます。 辛子めんたいこ風ちりめん大さじ1〜2、仕上げに千切りにした大葉2枚分を混ぜて完成です。

海明けしじみ

※御飯に混ぜる場合、2通りの方法をご紹介します。

お手軽海明けしじみ御飯

(あらかじめ、しじみ自体に味付けし、それを御飯に混ぜるタイプ)

下準備:タッパにお湯100cc、醤油適量、海明けしじみ大さじ3を浸し、30分待ちます。 それを白い御飯に混ぜてお召しあがりください。
しじみたっぷり炊込御飯(2人分)

(しじみと野菜を味付けしてから炊飯ジャーで炊き込むタイプ)

人参1/4本は細切り、ゴボウ30グラムはささがきにして水300ccで煮ます。 アクが出てきたら取り除き、しじみ大さじ3を加え、酒大さじ1、醤油大さじ2、で味をつけて沸騰したら火を止め、熱を冷ませておきます。 といでおいたお米1合と具材汁を炊飯ジャーの内釜の1合用の線まで入れ、 炊飯ジャーのスイッチを入れて完了! 

鮭節おかか(辛みそ)/鮭節おかか(ピリ辛)

佃煮のような濃厚な味付けがしっかりとついているので あえてさわらずそのままご飯の上へGO! 冷奴の上に小さじ1をのせてもOKです。 他には焼肉の薬味としてもアクセントになります。
レシピC

ウィンナー

そのまま油で焼いてお召し上がりください。

生ハム

生ハム寿司・生ハム手巻き寿司
酢飯の上に大葉を半枚のせて生ハムを豪快に巻きます。 アボガドとの相性もピッタリ!

生ベーコンパンチェッタ

水菜とパンチェッタのパスタ
スライスニンニク1かけ、鷹の爪少量、パンチェッタ30gをオリーブオイル大さじ1 で炒めます。ニンニクに色がつき始めたら白ワイン少々(なければお酒)、パスタの 茹で汁を少量加え、適量の塩で味を調整します。ここに茹でたパスタを入れてからオリーブオイルをさっとふります。火を止める寸前に水菜とお醤油少々を和えます。 粉チーズをかけてできあがり!

ベーコン

ベーコンチーズ
角食パンにとろけるタイプのチーズをのせ、その上にベーコンのうすきりをトッピングしてオーブンで焼いてください。
栄養満点野菜たっぷりベーコンスープ(4人分)
にんじん1本、玉葱1個、じゃがいも2個をざく切りにし、ニンニクスライス1片をオリーブ油大さじ2で炒めます。塩、酒を少々入れて下味をつけます。なじんだら水1リットルを入れて煮込みます。アクがでてきたら取り除き、セロリ1本、しめじ1束、キャベツ1/4、トマト1個、ベーコン100グラム、ウィンナー50グラムの全ての材料ざく切りにしたもの、こぶ茶大さじ3、ケチャップ大さじ4、ローリエ1枚を入れて30分〜40分蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
番外編
北海道発 木の屋パラダイス弁当
木の屋の商品を使って彩り豊かなお弁当はいかがでしょうか。 運動会・お花見・ピクニック・ランチにお気軽にご利用ください。
左上: 肩ロースペッパーハムを使ってポテトサラダ
右上: 日高昆布ちりめんを使って卵焼き
    ベーコンブロックを薄切りにしてアスパラベーコン巻き
    ウィンナー各種を油炒め
    やわらか早煮昆布のお煮しめ

左下:(左から)辛子明太子風ちりめん
   いか昆布
   日高昆布ちりめん
右下:(左から)梅ちりめん
   焼たらこちりめん
   鮭昆布