第59回:讃岐弁講座
「さらえる」
つい先日(第57回)で「さら」をご紹介しましたが、 讃岐弁と言うより西日本全域では?というお声もありました。 正直店長は、えっ?これ方言?って感じです。 今回はどうでしょう。 それとは違う「さらえる」です。 「このおかず、もうちょっとやけん、さらえとってなー」 訳しますと、 「このおかず、もう少しだから、全部平らげてね」 です。 訳:平らげる 語源は不明ですが、ネットで検索すると近県の方言で、 「くまで」(ほうきのような掃除道具)を「さらえ」と言うそうです。 憶測ですが、その「さらえ(くまで)」でかき集める様と、 平らげる様が似ているので、そう言うようになったんではないかと。 掃除するという意味でも共通しますし。(強引?) もし、そうだとすると意外に進んでますね、讃岐弁って。 だって考えようによれば「お茶する」と似たような感覚ですよね。(笑) 名詞を動詞にしてるわけですから。 逆も考えられますね。 さらえる事の得意な道具が「さらえ」なのかも知れません。 「さらえる」は、香川含めた近県で今も違和感無く使われています。 |