亀城庵の麺(うどん)の種類
当店では
本膳(3人前)、二膳(2人前)、一膳(1人前)、徳膳(5人前)と
食数に合わせて商品名をつけております。
使用原料は全く同じで、
国産小麦うどん「薫」以外はうどん作りに最も適しているとされる
オーストラリア産小麦を使用しています。
尚、商品詳細情報で何も表示がない場合、並麺となります。ご了承下さい。
栄養成分の国産小麦以外並切り麺をかけうどんとして8分茹で、
水洗い湯煎後のサンプル値を参考値としております。
国産小麦に関しては、太切り麺の数値を参考値として採用しております。
麺の太さ・茹で時間・調理法により異なりますので、あくまで目安として捉えてください。
数値はすべて一袋あたりの理論値です。
それぞれの麺の太さに対する茹で時間はこちらをご覧下さい
さらに詳しい茹で方はこちらです。
主な調理方法 (メニュー) |
細切り麺 (夏季限定) |
並切り麺 | 太切り麺 (冬季限定) |
極太麺 (冬季限定) |
釜上げうどん・煮込みうどん | 3〜4分 | 6〜7分 | 10〜12分 | 15〜18分 |
鍋用うどん | 不向き | 6〜7分 | 10〜12分 | 12〜15分 |
かけうどん・温ぶっかけうどん | 3〜5分 | 7〜8分 | 13〜15分 | 17〜20分 |
ざるうどん・冷やしうどん・冷ぶっかけうどん | 4〜6分 | 9〜10分 | 14〜16分 | 19〜22分 |