★ 実山椒 |
・実山椒の佃煮 | |
まず生の状態の実山椒を当店にて500gご用意ください @下ごしらえ まず実山椒を掃除します それを一度湯がきます。 つるの部分はその時取ってしまいましょう。 これはアク抜きをすることにもなりますので、必ずやって下さいね。 A合わせ醤油で煮ます。 鍋に醤油と酒と砂糖を、湯がいた実山椒が3分の2ひたるくらいの量作る。 合わせ醤油が沸騰したところに、実山椒を入れて合わせ醤油がなくなるまで コトコト弱火で煮る。 この時強火にしないようにして下さいね。 約1時間くらい煮るとよいのでは? もしすぐに水分が飛んでしまいそうなら、金網の上に鍋を置くのがよいでしょう。 ほんとうにトロトロのとろ火でどうぞ。 B仕上げに 最後に、照りを出したい方は少しみりんを入れてもよいでしょう。 但しみりんを入れるとちょっと固くなっちゃうかもしれないので、入れ過ぎない ようにね。 味がちょっと濃いかな?と思ったときは酒を少し加えるとよいでしょう。 さあ!作ってみよう!! |
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・実山椒の保存方法 | |
実山椒はウマイ!しか〜し。 やはり生ものですから傷みます。 そのままで保存しようとしたら、あの鮮やかな緑があせてしまいますね。 長期間保存するためには、やはりお酒や醤油で佃煮にしておくのが 大半ですね。だからこそ、佃煮にするんです。 色目を残すには、白醤油で炊くのもよいでしょう。 そうすれば、色目は綺麗な緑色で美味しく召し上がってもらえます。 もしくは、冷凍しておくのも手ですよ。 冷凍して、使いたいときに使いたい量だけ取り出して、残りはまた冷凍すると 約1年は保存がききます。もちろん色も香りも飛びません。 一工夫するだけで、美味しいものを美味しいままで保存できます。 |
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・しゃぶしゃぶのタレに | |
佃煮ばっかりじゃいやなんだ、というあなたのために、ちょっと別の使い方を。 いつもはしゃぶしゃぶを「ごまだれ」で食べるけど、今日はちょっと アレンジしよう・・・という時は、和風たれを作ってみましょう。 実山椒を叩いてすりつぶします。 それと醤油やポン酢を合わせるだけで、ほらできあがり! お肉をあっさり食べたいという時にはぴったり。 食べた後のほのかな香りとピリリがたまりませんね。 他の肉料理にもこれなら使ってもらえます。 |
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