★ 実山椒
・実山椒の佃煮
まず生の状態の実山椒を当店にて500gご用意ください

@下ごしらえ
まず実山椒を掃除します
それを一度湯がきます。
つるの部分はその時取ってしまいましょう。
これはアク抜きをすることにもなりますので、必ずやって下さいね。


A合わせ醤油で煮ます。
鍋に醤油と酒と砂糖を、湯がいた実山椒が3分の2ひたるくらいの量作る。
合わせ醤油が沸騰したところに、実山椒を入れて合わせ醤油がなくなるまで
コトコト弱火で煮る。
この時強火にしないようにして下さいね。
約1時間くらい煮るとよいのでは?
もしすぐに水分が飛んでしまいそうなら、金網の上に鍋を置くのがよいでしょう。
ほんとうにトロトロのとろ火でどうぞ。


B仕上げに
最後に、照りを出したい方は少しみりんを入れてもよいでしょう。
但しみりんを入れるとちょっと固くなっちゃうかもしれないので、入れ過ぎない
ようにね。
味がちょっと濃いかな?と思ったときは酒を少し加えるとよいでしょう。


               さあ!作ってみよう!!
・実山椒の保存方法
実山椒はウマイ!しか〜し。
やはり生ものですから傷みます。
そのままで保存しようとしたら、あの鮮やかな緑があせてしまいますね。
長期間保存するためには、やはりお酒や醤油で佃煮にしておくのが
大半ですね。だからこそ、佃煮にするんです。
色目を残すには、白醤油で炊くのもよいでしょう。
そうすれば、色目は綺麗な緑色で美味しく召し上がってもらえます。
もしくは、冷凍しておくのも手ですよ。
冷凍して、使いたいときに使いたい量だけ取り出して、残りはまた冷凍すると
約1年は保存がききます。もちろん色も香りも飛びません。

一工夫するだけで、美味しいものを美味しいままで保存できます。
・しゃぶしゃぶのタレに
佃煮ばっかりじゃいやなんだ、というあなたのために、ちょっと別の使い方を。

いつもはしゃぶしゃぶを「ごまだれ」で食べるけど、今日はちょっと
アレンジしよう・・・という時は、和風たれを作ってみましょう。

実山椒を叩いてすりつぶします。
それと醤油やポン酢を合わせるだけで、ほらできあがり!
お肉をあっさり食べたいという時にはぴったり。
食べた後のほのかな香りとピリリがたまりませんね。
他の肉料理にもこれなら使ってもらえます。