2005.3.5作成


春風にのってよもぎの香りが漂ってきます。モチモチの食感と風味豊かなパンです。


16個分 
福盛シトギミックス20A
400g
砂糖
40g
4g
スキムミルク
16g
ドライイースト
8g
バター(無塩)
50g
60g
240g
国産よもぎ粉末 6g
茜丸つぶあん 800g
黒ごま 少々
*レディースミキサーを使用して作ります。
*ポットの軸にパン用の羽根を差し込む。
*バターは1cm角にカットする。
*あん50gを16個丸めて置く。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)

1
福盛シトギ20A、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、よもぎ粉末、バターをレディースミキサーに入れ、水を少しずつ入れ、次に溶いた卵を加え蓋をしないで低速で回転させます。(タイマーは20分にセットします。)
2
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度25〜26度)すぐに16等分(約50g)に分割します。
3
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
4
丸めた生地にふきんをかけ、更にパンマットをかぶせて20分間ベンチタイムをとります。(乾燥しないように)
5
上から軽く押さえガスを抜きます。麺棒で上下のばし、裏に返して左右伸ばし直径約8〜9cmの円形にします。
6
餡を包み、上を軽く押さえます。中指に米粉をつけてパンの中央に押し込み、くぼみを付けます。
7
1段に8個並べ、ふきんをかけ40度で50分発酵させます。
8
取り出し、卵を刷毛で塗り、中指に卵をつけ黒ごまを中央のくぼみに付けます。
9
190℃に温めたオーブンで約18分焼成します。



Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.