2006.6.26作成


くるみの食感とレーズンの甘さにバターを加えることで、ライ麦を感じさせない軽い口あたりに焼き上げました。


IFトレートリーノ型(現在取り扱いなし)  12個分
特うたまろ
280g
ライ麦粉
70g
ドライイースト
8g
砂糖 42g
5g
バター(無塩)
35g
227g
クルミピーセス 95g
ラムレーズン 80g
*レディースニーダー(ミキサー)を使用。
*パンメーターで粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*クルミピーセスは170℃で7〜8分ローストし、荒刻みする。

1
ポットの中に粉、ライ麦粉、砂糖、塩、イースト、を入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分)
2
ひと固まりになったらバターを加えます。
3
捏ね上げ5分前にクルミとレーズンを入れ、軽く蓋をしてミキシング再開します。
4
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度28〜29℃)、蓋をしてそのまま40分間一次発酵させます。
5
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで12等分(約70g)します。
6
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
7 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、15分間ベンチタイムをとります。
8 上から軽く押さえてガスを抜きし、丸めなおし、型に入れます。
9 天板に並べ、布をかけ40℃で30分〜40分二次醗酵させます。(型いっぱいになるまで)
10 生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱した電気オーブンで20分焼成します。



Copyright (C) 2006 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.