2006.6.20作成


アールグレイの風味がギュッと詰まったケーキ。香りを楽しみながらティータイムをどうぞ!


マトファーミニ・ローズ型  2台分
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
7g
アールグレイパウダー
6g
(約M玉4個分) 230g
グラニュー糖
140g
バター(無塩)
180g
生クリーム
40g
*薄力粉、ベーキングパウダー、一緒に2回振るっておく。
*バターと卵は、室温に戻しておく。

1
全卵を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
2
湯煎にかけながら、ホイッパーで泡立てます。
3
少し色が白っぽくなれば、湯せんから外しさらに泡立てます。
4
白くなりもったりすれば、やさしく混ぜきめを整えます。
5
ふるっておいた粉とアールグレイを加え、混ぜ合わせます。
6
生クリームとバターを湯煎で溶かし(約70℃)、混ぜ合わせます。
7 型に7分目程入れます。
8 170℃に余熱した電気オーブンで30分程焼成します。



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