2006.6.1作成


ドイツで、ポピュラーなお菓子の素材であるシュトロイゼルを使ったお菓子です。りんごのほのかな酸味とサクサクとした食感をお楽しみ下さい。


セバタルト21cm
□パート・シュクレ
バター(無塩)
280g
粉糖
150g
少々
アーモンドプードル
70g
薄力粉 400g
80g

□クレーム・ダマンド
バター(無塩)
80g
粉糖
80g
80g
アーモンドプードル
80g
アプリック(りんごプレザーブ)
250g
ダークラム酒 20g
□シュトロイゼル
薄力粉 150g
アーモンドプードル 70g
ブランシュガー 100g
バター(無塩) 100g
レモンオイル 少々


シュトロイゼル
1
やわらかくしたバターにブラウンシュガーを加えて、ホイッパー混ぜます。混ざり合ったらレモンオイルも加えます。
2 薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るった粉を加え、ドレッジで粗いソボロ状になるよう切り混ぜます。
3 使用するまで冷蔵庫に入れて置きます。

パート・シュクレ
1
やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。
2
粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3
塩も加えます。
4
溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
5 薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るったものを加え、粉気がなくなるまでドレッジで混ぜ合わせます。
6 生地を一つにまとめ、広めのビニール袋かラップに包み薄く伸ばし、冷蔵庫で2時間程休ませます。(上記の分量でφ21cm2台分)

クレーム・ダマンド
1
やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。
2
粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3
溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
振るったアーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。
5 水気を切ったりんごブレザーブを粗みじんに切り、混ぜ合わせます。ラム酒も加えます。

成型・焼成
1
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、タルト型に敷き込みます。型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り落とします。
2 クレーム・ダマンドを入れ、ドレッジでならします。
3 冷やしておいたシュトロイゼルを約100g振りかけます。
4 180℃に予熱しておいたガスオーブンの上段で50〜55分焼成します。(電気オーブンでしたら、200℃で1時間程焼成)

残りのタルト生地でアップルタルトも焼いてみて下さい。
シュトロイゼルの残りは冷凍保存可能です。



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