2004.10.15作成


ほんのりオレンジ風味のクリームをたっぷり詰め込んだシュークリーム。面倒なお鍋の工程をレンジに変えて、簡単に作れるレシピにしました。


18個分
無塩バター
60g
■水
60g
薄力粉
150g
■卵
185g
クリミビット
170g
■牛乳
170g
■コアントロー
170g
フレッシュクリーム45%
170g
グラニュー糖
170g
薄力粉は振るっておく。
バターと卵は室温に戻しておく。


◆シューの作り方
1
深めの耐熱性のボールにバターと水を入れ、蓋(ラップ)をしてレンジ(600w)で約3分加熱し、沸騰させます。(※)1
2
加熱後よく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
3
蓋なしで、レンジ(600w)で途中2回程混ぜながら、1分30秒程加熱します。
4
溶き卵をまず1個分加え、きれいに混ぜます。
5
生地の状態を見ながら、残りの卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
6
ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調整します。(※)2
7
天板2枚にアルミホイルを敷きます
8
生地を絞り出し袋に入れて、1段に9個ずつ搾り出します。
9
生地に霧を吹いて、190度に温めたオーブンで約25分焼きます。(※)3
10
焼き上げ後、そのまま5分程おきます。
11
アルミホイルからはずして冷まします。冷めたら上から1/3位まで切込みを入れ、クリームを詰めます。

◆クリームの作り方
1
牛乳の中にクリミビットを加え、ハンドミキサーの低速で2〜3分よく混ぜます。
2
途中コアントローを加えるとカスタードクリームの出来上がりです。
3
生クリームにグラニュー糖を加え、6分立てにします。
4
2の中に3を加えよく混ぜ合わせます。

(※)1 沸騰が足りない時は、過熱を延長して下さい。沸騰が足らないと膨らみが悪くなります。
(※)2 生地の固さは、固すぎても軟らかすぎても上手く膨らみません。すくって三角形に残る位が目安です。
(※)3 焼き上がるまでに冷たい空気が入るとしぼんでしまいます。途中は開けないようにしましょう。


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