2007.2.22作成


桜のやさしい風味を楽しみながらの朝食は如何でしょう。ブランチにもおすすめです。


パテ抜き丸型NO5 15個分 
薄力粉(アトレージェ)
300g
バター(無塩)
85g
グラニュー糖
60g
桜花フレーク
3g
ベーキングパウダー
14g
卵(M玉1個分)
55g
牛乳
60g
分量外牛乳
少々
*バターは1cm角程度に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
*薄力粉、グラニュー糖、桜の花フレーク、ベーキングパウダーを一緒に2回振るっておく。
*溶いた卵に牛乳を加えて、卵液を作っておく。

1
ボールに粉類、バターを入れ、バターに粉をまぶしながらドレッジで切り分けます。
2
バターが小豆の大きさになったら、両手ですくってこすり合わせるようにして、粉チーズのようなサラサラのそぼろ状にします。(少々のバターの固まりが残っていてもOK)
3
中央にくぼみを作り、卵液を流しいれます。
4
ドレッジで粉類を中央に寄せながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
5
ラップに包んで1時間くらい休ませます。
6
生地を取り出して打ち粉(強力粉)した台の上に置き、麺棒で厚さ1.5cm位にのばします。
7
丸型にも粉をつけ抜いていきます。(余った生地は再度まとめ同様に抜く)
8
天板に並べ、表面に分量外の牛乳を刷毛で塗ります。
9
200℃に温めたオーブンで15分程度焼成します。

中沢クロテッドクリームと共にいただきましょう。



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