1
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ポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、バターを入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。(タイマー20分) |
2
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捏ね上げ5分前に一度止め、ゴマを加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。 |
3
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チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、すぐに15分割(約52g)します。 |
4
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手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。 |
5 |
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。 |
6 |
上から軽く押さえガスを抜きます。麺棒で12×8cmの楕円形にのばし、横長におきます。生地の上部の1/3を折り返して押さえます。同様に下部からも折り返します。更に半分に折り、合わせ目をしっかり押さえてとじます。 |
7 |
綴じ目を下にし、表面を7ヶ所位ハサミでカットします。 |
8 |
乾いた布をかぶせ、40度で40〜50分仕上げ発酵させます。 |
9 |
表面に、水で薄めた卵を刷毛で塗ります。 |
10 |
200℃に温めたオーブンで約20分焼きます。ガスオーブンでしたら190℃で約12〜15分焼きます。 |