2004.7.9作成


ポルトガル語でポンはパン、ケージョはチーズの意味でブラジルの伝統的なチーズパンです。餅のような食感が特徴です。このミックス粉は発酵が不要で簡単に出来ます。


 40個分( )内は20個分
チーズパンミックス粉
500g(250g)
エダムチーズ
110g(55g
卵(Mサイズ)
4個(2個)
サラダ油
100g(50g)
320g(160g)
パルメザンチーズ
適量

1
ボールにチーズ、卵、サラダ油、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2
ミックス粉を加え、生地がまとまるまで木べらで混ぜ合わせます。
3
最初はべたつきますが、手に小麦粉、または油をつけボールの中で十分こねます。
4
生地を30gに分割して、手で丸めます。
5
天板に並べ、180度に温めたオーブンで25分〜30分焼きます。

*パルメザンチーズを振りかけて焼くと、更にチーズの風味が増します。
レディースミキサー使用の場合は、ポットに全材料を入れ5〜6分ミキシングします。
*こねが十分でないと表面が油っぽくなりますのでご注意下さい。


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