2004.10.15作成


缶詰とレディースミキサーを使った、とても手軽なオレンジケーキです。シロップのやさしい甘さと、オレンジのさわやかな酸味のコンビネーションを楽しんでください。


 
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
*バターと卵は室温に戻しておく。
*缶詰からシロップ40gとスライス7枚取り分ける。
*レディースミキサーにケーキ用羽根を着ける。

1
ミキサーのポットの中にやわらかくしたバターを入れ、低速で2〜4分クリーム状になるまで手助けしながら混ぜます。
2
グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、低速で1〜2分混ぜます。
3
白っぽくなったら、卵を割りほぐし少しづつ加えながら、低速で1〜2分混ぜます。
4
缶詰のシロップとみじん切りにしたスライスAを加え、更に1分程混ぜます。
5
羽根を取り、粉を入れゴムベラで底の方から返すようにして混ぜます。
6
生地を型に流し入れ、スライス7枚を表面に並べ、170度に温めたオーブンで45分〜50分焼きます。(※)

(※)オレンジスライスAのかわりに、缶詰の残りのオレンジスライスを刻んでつかってもOKです。
(※)オレンジが沈みやすいので、押さえないで軽くおきます。


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