2004.6.2作成
食物繊維とミネラルがたっぷりの麦で焼いたクッキー!サクサクとした歯ざわりでおいしです。今回はくるみとレーズンを入れて焼いておりますが、チョコチップを入れたクッキーもお試しください。
約35個分
■
オートミール
125g
■
クリスコショートニング
125g
■
グラニュー糖
75g
■
卵
1個
■
薄力粉
75g
■
ベーキングパウダー
小さじ1/2
■
くるみ
40g
■
カレンズレーズン
40g
■
バニラエッセンス
少々
*くるみは、150度に温めたオーブンで、5分ローストし、みじん切りにします。
*小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
1
ショートニングとグラニュー糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、次に卵を3〜4回にわけて入れ、その都度良く混ぜ合わせます。バニラを加え混ぜます。
2
小麦粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
3
オートミール、くるみ、レーズンを入れます。
4
約20gを手で丸めて天板に並べ、生地の上にラップし、フォークの背等で軽く押し平らにします。
5
170度に温めたオーブンで30分焼きます。
ご家庭のオーブンによって違いがありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。
Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.