ねこの手をイメージした 肉球がキュートなミルクパンです。 阿蘇ジャージー牛乳の深いコクが特徴の、 ジャージーミルククリームを使用しているので、 味も濃厚で満足感たっぷりです! |
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ねこの手の部分の材料(6個分)
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**作り方** ねこの手の部分 |
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1. | 最初に粉の温度を測ります (材料として使用する水は春秋は45度、夏は40度、冬は50度から 粉の温度を引いた温度にします) |
2. | 米粉、グルテン、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ なじむ程度に軽く混ぜます。 |
3. |
2.を軽く混ぜたら水と卵を追加しさらにミキシングします。 |
4. | 3.をミキシング後バターを入れ20分ミキシングします。 |
5. | 生地を分割し丸めます(手のひら部分:40g、指の部分を10g) |
6. | 丸めた生地を円状に伸ばします。 |
7. | 伸ばした生地にジャージークリームを 手のひら部分に35g、指の部分に10gしぼります。 |
8. | クリームを生地で包み綴じ目を下にして天板に猫の手を並べます。 |
肉球の部分 | |
1. | ボールにクッキーMIX粉、ストロベリーパウダー、バターを入れ軽く混ぜます。 |
2. | 1.軽く混ぜたら、水と卵を加え、ある程度なじませます。 |
3. |
ある程度なじんだら手でボールに押し付けるようにべたつきがなくなるまで混ぜ さらに50回程こね、棒状に伸ばした後ラップに包み冷凍庫へ入れます。 |
4. | 20分程冷凍庫で冷やしたら取り出します。(表面が少し硬い状態) |
仕上げ | |
1. | 冷凍したクッキー生地を手のひら用8g、指の部分2gに分割し円型に伸ばし クリームを包んだ生地に乗せます。 |
2. | 1.の生地を50分間発酵させます。 発酵後170〜180度で15〜20分焼成します。 |