2014.11.18作成




見た目が本物のサツマイモと変わらず、食べると...パン!?
とビックリすること間違いなし!
噛むと中には贅沢に使ったサツマイモがギッシリ入って
大人から子供まで楽しめるパンです♪





    A (15~16個分)
強力粉
400g
砂糖
60g
紫芋パウダー
20g
イースト
10g
スキムミルク
8g
6g


卵水(全卵)
    (水)
60g
200g
ショートニング
60g
さつま芋ペースト
40g×13個
さつま芋
中 3本
紫芋パウダー
適量


*工程*
レディースミキサー ニーディング  15分
一次発酵                 40分
  分割・丸め                60g×13個
ベンチタイム              15分
成型→仕上発酵           30分~35分
焼成 (170℃)            10分~12分
*作り方*
1.
A の材料に水と卵をあらかじめ混ぜておいた卵水を少しずつ入れてこねていき、ひとつに固まったらショートニングを加え15分こねます。
2.
その後、40分一次発酵させた生地を60gずつに分けて丸め、15分のベンチタイムをとります。
3.
②を待つ間、1cm角に切ったさつま芋20gとさつまいもペースト40gを一つに合わせて俵型にまとめておく。
4. ②のベンチタイム後のパンを楕円形に伸ばし、③を真ん中に入れてお芋の形に似せて伸ばし形を整え仕上発行をします。

5.
仕上発行後のパンの表面に紫芋パウダーをころがしながらつけます。
(パウダーがつきすぎたら少し払います)
6.
170℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がりです。
新聞紙のデザインの包装紙で巻けば焼き芋みたいに♪




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