2005.1.6作成
簡単手作りチョコレート菓子の定番となったトリュフ。ドライフルーツとナッツ・洋酒を混ぜ込んで、香り豊かな個性的トリュフに仕上げました。バレンタインにもぴったり
※寒天流し器2台分
□プルーン生チョコ
■ヴァローナ グアナララクテ
220g
■無塩バター
35g
■生クリーム
115g
■ブランデー
15cc
■セミドライプルーン
125g
■アーモンド8割ロースト
75g
□アプリコット生チョコ
■ヴァローナ イボワール
220g
■無塩バター
35g
■生クリーム
80g
■キルシュ
10cc
■セミドライアプリコット
80g
■ココナッツファイン
40g
□バターは常温に戻しておく。
□チョコレートは細かく刻んでおく。
□型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
□ココナッツファインを150度に温めたオーブンで5分程ローストする。
□セミドライプルーン、セミドライアプリコットを1cm弱に刻んでおく。
1
チョコレートを湯せんで溶かします。(温度を50度以上にしない)
2
生クリームを沸騰させ火を止め、1に加え中心から少しずつ混ぜます。
3
常温に戻したバターを加えます。
4
洋酒とセミドライフルーツを加え混ぜ、容器に入れてドレッジ(カード)で平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
フルーツくり抜き器を熱湯につけ、水気を切り、固めたチョコレートを丸くくり抜きます。
6
丸く手で整え、プルーンの生チョコにアーモンド、アプリコットの生チョコにはココナッツファインをまぶしつけます。
洋酒はお好みで入れても入れなくても美味しく作れます。
ドライフルーツやナッツをお好みのものに替えても良いでしょう。
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