2004.9.17作成


みんな大好きなみたらし団子をレンジで作ってしまいます。焼き目をつけて香ばしく、甘辛いとろ〜り醤油だれをからめて「ハイできあがり」のお手軽和菓子です。



上新粉
100g
■上白糖
30g
■水
150g

 たれ
■醤油
30g
■上白糖
65g
■水
50g
片栗粉 ☆
10g
■水 ☆
10g

1
深めの耐熱容器に上新粉と砂糖を入れよく混ぜておきます。
2
1の中に水を少しずつ加え、よく混ぜます。
3
ラップをして、レンジで約3分加熱します。(レンジ500W、600W)
4
取り出して、濡らした木べらで混ぜます。
5
再度、ラップをしてレンジで約2分加熱します。
6
取り出し、生地が滑らかになるまでよく木べらで混ぜます。
7
台に油脂を薄く塗り、生地を直径約2.5cmの棒状に伸ばします。
8
木ベらやしゃもじの背で、転がすように切ります。
9
一串に3〜4個を刺し、フライパンやホットプレートで、焼き目をつけます。
10
鍋に醤油、砂糖、水をいれ火にかけます。沸騰したら水溶きした片栗粉を加えます。(タレの出来上がり)

串にさして【あんこ】をつけてもおいしくできます。


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