2004.10.6作成


表面からたくさんの豆が顔を出しています。豆好きな人にはたまらないパンです。


               12個分
強力粉
200g
薄力粉(ニューマロン)
50g
ドライイースト(金)
5g
3g
スキムミルク
8g
バター(無塩) 25g
砂糖 60g
50g
100g
大正金時豆 240g
 ウグイス豆でもOK) 
*レディースニーダー(ミキサー)を使用。
*パンメーターで粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*豆を12個(20g)に分けておく。
*バターは1cm角に切っておきます。
1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イーストを入れ、水を少しずつ入れ、次に溶いた卵も入れ、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)
2
一固まりになったら、バターを加えます。
3 チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、蓋をしてそのまま50分間一次発酵させます。
4
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで12等分(約40g)します。
5
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
6
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
7 上から軽く押さえてガスを抜き、上下に麺棒をかけ、裏に返して左右にかけ約7cmの円形にします。
8 餡を包む要領で豆を包みます。残りを包んでしまうまで、そのままにしておきます。
9 包んだ順番に、生地を手の平で転がしながら、表面に豆が透けて見えるくらいまで丸めます。(丸める時に、多少生地が破れても良いので思い切って丸める。)
10 一段に6個並べ、乾いた布をかぶせ40度で40分間二次発酵します。
11 仕上げ発酵後、水で薄めた溶き卵を表面に塗り190度に温めたオーブンで15分焼きます。


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