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2004.7.2作成
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涼しげな夏の和菓子の代表は、くず粉を使ったお菓子ではないでしょうか。抹茶あん、栗あん、こしあん・・・・どの味がお好みでしょう。 |
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各4個分
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■蒸し器にぬれ布きんをしき、火にかけておく。 |
■●栗甘露煮はみじん切りにし、白練餡50gと混ぜ4等分(20g)し丸めておく。 |
■★抹茶を水でよく溶き、白練餡80gと混ぜ4等分(20g)し丸めておく。 |
■*こしあんも20gずつに丸めておく。 |
■くず粉は分量の水で溶かしておく。 |
1
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水で溶いたくず粉を一度こしてから鍋に入れ、砂糖を加えよく混ぜます。 |
2
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中火にかけ、木じゃくしでよく練り、半透明になったら弱火で1〜2分練ります。 |
3
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熱いうちに約40gをラップに広げ、餡をのせ茶巾絞りをし、輪ゴムでしっかりと止めます。 |
4
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蒸し器に入れ強火で3分程蒸します。 |
5
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透明になったら氷水につけて、冷やします。 |
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くずは時間が経つと白濁するので、なるべく出来たてをお召し上がりください。 |
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電子レンジでも可能です(600wで約2分)が、蒸し器の方が口当りが、滑らかのような気がします。 |
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白山葛でも美味しく出来ます。 |
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