2005.2.10作成
アイスボックスクッキーを米の粉で焼いてみました。シンプルに焼き上げたことで、米の粉独特の口どけのよさと、やさしい風味が広がります。
40〜50個分
■
福盛シトギ2号(製菓用米の粉)
230g
■
バター(無塩)
165g
■
粉糖
80g
■
塩
2g
■
牛乳
15g
* 粉を振るう。
* バターを室温に戻す。
1
バターに塩を加え、クリーム状になるまで
ホイッパー
でよく混ぜます。
2
粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度よくまぜあわせます。
3
牛乳を加え、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
4
粉を加え、手でひとまとめにします。
5
生地を2等分し、約4cmの円柱状に成型します。
6
ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませます。
7
7mm位にスライスし、天板に並べ180度に温めたオーブンで20〜23分程焼きます。
*生地は冷凍出来ます。食べたい時にスライスし焼くだけです。
Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.