焼きドーナツ生地の上に
ぷるぷるのムースを乗せた
ひんやりおいしい焼きドーナツです。
しっかりしたドーナツ生地はもちろん、
ぷるぷるのムースの
ひんやり感がたまらない一品です。

材料
焼きドーナツ生地の材料
シリコンドーナツ型
6個取り
CJマフィンミックス 200g
全卵 70g
サラダ油 60g
3.6g
ナパージュ(艶出し用) 適量
バニラムースの材料(6個分)
クリスタルコラージュ
3g
牛乳 45g
全卵 45g
生クリーム 150g
砂糖 35g
バニラビーンズ 1/2本
いちごムースの材料(6個分)
クリスタルコラージュ
3g
ストロベリーパウダー 3g
生クリーム 250g
砂糖 35g
100g
**作り方**
焼きドーナツ生地の部分
1. マフィンミックス粉と卵を入れなじむ程度にミキシングします。
2. 1.の後にホールの縁に付いた生地をかき落として
サラダ油を投入しミキシングし均一にします。
3. 2.の後に水を入れボールの底にダマがないかを確認しながら
均一になるまで混ぜ合わせます。

4. 3.の生地を絞り袋に入れます(キーポッシュを使用)


5. シリコンドーナツ型6ケ取りにより外しやすい様に離型油を噴霧します。
(マーガリンやバターを溶かしたものを塗って頂いてもOKです)
6. ドーナツ型に生地を25gずつ絞ります。
(赤い方はいちごドーナツの生地です)
7. 180℃に温めたオーブンで15分程焼成します。
※オーブンによって異なりますので様子を見ながら調整して下さい。
バニラムースの作り方
1. 生クリームに砂糖20gを加え7分立てします。
2. バニラビーンズのサヤの中を取り出します。
3. 1.とは別に牛乳、バニラビーンズをいっしょに沸騰させます。
4. 一旦火を止め混ぜながら卵と残りの砂糖15gを混ぜ合わせたものを入れ
弱火で80℃まで加熱しクリスタルコラージュを混ぜます。
5. 4.の後、裏漉しし、その後に冷まします。
6. 1.5.を混ぜ合わせます。
1.に徐々に5.を入れていって下さい。
7. 6.を絞り袋にいれます(キーポッシュを使用)
8. ドーナツ型に25gずつ7.を絞り1時間程冷凍庫で冷やします。
9. 1時間後冷凍庫から取り出しナパージュをかけさらに冷凍します。
10. 焼きドーナツの上にムースをのせて冷蔵庫で半解凍にして完成です。
いちごムースの作り方
1. 生クリーム250gに砂糖20gを加え7分立てします。
2. 水100gとストロベリーパウダー5gを50℃まで加熱します。
3. 2.にクリスタルコラージュ3gを入れてよく混ぜ裏漉しします。
4. ドーナツ型にチョコペンで線描きして生地を25gずつ絞ります。
5. 冷凍庫で1時間程冷やしかためます。
6. ナパージュをかけ再度冷凍します。
7. 焼きドーナツの上にムースをのせて冷蔵庫で半解凍にして完成です。