焼きドーナツ生地の上に ぷるぷるのムースを乗せた ひんやりおいしい焼きドーナツです。 しっかりしたドーナツ生地はもちろん、 ぷるぷるのムースの ひんやり感がたまらない一品です。 |
|||||||||||||
焼きドーナツ生地の材料
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
**作り方** 焼きドーナツ生地の部分 |
|
1. | マフィンミックス粉と卵を入れなじむ程度にミキシングします。 |
2. | 1.の後にホールの縁に付いた生地をかき落として サラダ油を投入しミキシングし均一にします。 |
3. |
2.の後に水を入れボールの底にダマがないかを確認しながら 均一になるまで混ぜ合わせます。 |
4. | 3.の生地を絞り袋に入れます(キーポッシュを使用)
|
5. | シリコンドーナツ型6ケ取りにより外しやすい様に離型油を噴霧します。 (マーガリンやバターを溶かしたものを塗って頂いてもOKです) |
6. | ドーナツ型に生地を25gずつ絞ります。 (赤い方はいちごドーナツの生地です) |
7. | 180℃に温めたオーブンで15分程焼成します。 ※オーブンによって異なりますので様子を見ながら調整して下さい。 |
バニラムースの作り方 | |
1. | 生クリームに砂糖20gを加え7分立てします。 |
2. | バニラビーンズのサヤの中を取り出します。 |
3. | 1.とは別に牛乳、バニラビーンズをいっしょに沸騰させます。 |
4. | 一旦火を止め混ぜながら卵と残りの砂糖15gを混ぜ合わせたものを入れ 弱火で80℃まで加熱しクリスタルコラージュを混ぜます。 |
5. | 4.の後、裏漉しし、その後に冷まします。 |
6. | 1.と5.を混ぜ合わせます。 ※1.に徐々に5.を入れていって下さい。 |
7. | 6.を絞り袋にいれます(キーポッシュを使用) |
8. | ドーナツ型に25gずつ7.を絞り1時間程冷凍庫で冷やします。 |
9. | 1時間後冷凍庫から取り出しナパージュをかけさらに冷凍します。 |
10. | 焼きドーナツの上にムースをのせて冷蔵庫で半解凍にして完成です。
|
いちごムースの作り方 | |
1. | 生クリーム250gに砂糖20gを加え7分立てします。 |
2. | 水100gとストロベリーパウダー5gを50℃まで加熱します。 |
3. | 2.にクリスタルコラージュ3gを入れてよく混ぜ裏漉しします。 |
4. | ドーナツ型にチョコペンで線描きして生地を25gずつ絞ります。 |
5. | 冷凍庫で1時間程冷やしかためます。 |
6. | ナパージュをかけ再度冷凍します。 |
7. | 焼きドーナツの上にムースをのせて冷蔵庫で半解凍にして完成です。
|