2008.4.28作成

生地に”そのまま使える香ばし五穀”を混ぜた山形食パンです。朝食やサンドイッチなどの軽食にいかがでしょう。

 

食パンケース1.5斤 1台分
キャラバン
380g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
6g
食塩
8g
スキムミルク
11g
マーガリン(無塩)
27g
232g
香ばし五穀   60g
*レディースミキサー・ニーダーを使用して作ります。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*パン焼成ケースの内側にカーレックスをスプレーする。

1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イーストを入れ、水を少しずつ入れながら、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)
 2 ひと固まりになったら 、マーガリンを加えます。
3 ミキシング終了5分前に香ばし五穀を加えます。 
4
チャイムが鳴って回転が止まったら、蓋をしてそのまま50分間一次発酵させます。
5
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで2等分に分割します。 
6
生地に両手を添えて台の上で転がしながら、生地の端を下へたくし込むように丸めます。
7
パンマットの上に丸めた生地を少し間を開けて並べ、ふきんをかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
8
上から軽く押さえてガスを抜き、麺棒で楕円形に伸ばし上下を折りたたみ長方形にします。
9
生地を縦長に置き、上から下に生地をはらせるように、しっかりと巻き込み俵形にします。
10
ケースの両端に入れ、50〜60分二次発酵させます。(生地の上部が型の高さまで膨らむ位が目安)
11
仕上発酵後、生地の表面に霧吹きをし、200℃に温めたガスオーブンで約30分焼きます。

残った香ばし五穀は、そのままご飯に混ぜたり、惣菜に混ぜてその日のうちにお召し上がり下さい。


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