2006.6.6作成    


玄米とチーズが好相性♪ 玄米のプチプチ感とたっぷりチーズをお楽しみ下さい。


 20個分
福盛シトギミックス20A
400g
玄米(炊いたもの)
120g
砂糖
48g
スキムミルク 16g
ドライイースト(耐糖性) 6g
バター(無塩) 40g
7g
40g
240g
プロセスダイスチーズ5mm 300g
ミックスナチュラルチーズ 適量
*レディースニーダー(ミキサー)を使用しています。
*パンメーターで粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*玄米を炊いておきます。
*バターは1cm角に切っておきます。

1
ポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、バターを入れ、水を少しずつ入れ、更に溶き卵を加え、ふたをしないで、低速で回転させます。しばらくは柔らかい生地ですが、次第にまとまって来ます。(タイマー20分)
2
ミキシング開始から10分たったら、一度止め玄米を加えます。飛び散らないように軽く蓋をしてミキシングを再開します。(玄米を加える時間によって、玄米のツブツブ感が違ってくるので、好みで調整)
3
チャイムが鳴って回転が止まったら(捏ね上げ温度27〜28℃)、すぐに20分割(約45g)します。
4
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
5 丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
6 上から軽く押さえてガス抜きをし、8cm位の円形に伸ばし、5mm角のチーズ(15g)を包みます。
7 乾いた布をかぶせ、40度で50〜60分仕上げ発酵させます。
8 表面に溶き卵を塗り、ナチュラルチーズ(約5g)をのせ、200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。ガスオーブンでしたら、180℃で約12分焼きます。


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