2005.8.11作成


フルーツピューレに砂糖、水飴を加えて煮詰めて、ペクチンで固めた糖菓です。
酸味の効いたフルーツが良く合います。


ガストロフレックス丸底プチフール型1ヶ分
パッションフルーツピューレ
250g
マンゴーピューレ
63g
水あめ
38g
グラニュー糖
275g
ペクチン
8g
クエン酸
3g
3g
分量のグラニュー糖から25gをとりペクチンと混ぜておく。

1
鍋にパッションピューレ、マンゴピューレ、水あめを入れ中火にかけます。
2
ホイッパーでよく混ぜながら沸騰させます。
3
約2分程沸騰させたら、グラニュー糖と混ぜておいたペクチンを入れ約1分煮詰めます。
4
3の中に残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え混ぜます。
5
弱火で焦げ付かせないように、ホイッパーで混ぜながら110℃まで煮詰めます。(少々時間がかかりますが、気長に煮詰めましょう。)
6
110℃まで煮詰めたら火を止め、水で溶いたクエン酸を加え混ぜます。
7
手早く型に流し込み室温で固めます。
8
固まったら型から取り出し、グラニュー糖をまぶしつけます。

煮詰めすぎるとキャラメルみたいに固くなってしまいます。逆に煮詰めが足らないと型から取り出しにくくなります。
フランボワーズで作っても美味しくできます。


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型離れ・耐熱性抜群 食品用シリコン樹脂製ガストロフレックス


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