子供から大人まで大好きなチョコチップクッキー。カカオの風味豊かなチョコチップをたっぷり入れ、贅沢にカカオ感を味わえる、ちょっと甘めのクッキーです。


 約33個分
バター(無塩)
120g
上白糖
60g
ブラウンシュガー
60g
トリモリン
30g
卵黄
50g
薄力粉(アトレージェ) 260g
ベーキングパウダー 3g
チョコチップ(小粒)
85g
*卵とバターは室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩っておく。

1
柔らかくしたバターに上白糖、ブラウンシュガー、トリモリンを加え、ホイッパーで擦り混ぜます。
2
卵黄を加え混ぜ合わせます。
3
篩っておいた粉類を加え、さっくり混ぜ合わせます。
4
チョコチップも加え、生地をまとめます。
5 20gずつ丸め、天板に並べ、手で約1cmの厚さになるように潰します。
6 180℃に温めたオーブンで25分程度焼成します。

ブラウンシュガーを羅漢果に置き換えてもOK。



Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.