子供から大人まで大好きなチョコチップクッキー。カカオの風味豊かなチョコチップをたっぷり入れ、贅沢にカカオ感を味わえる、ちょっと甘めのクッキーです。
約33個分
■
バター(無塩)
120g
■
上白糖
60g
■
ブラウンシュガー
60g
■
トリモリン
30g
■
卵黄
50g
■
薄力粉(アトレージェ)
260g
■
ベーキングパウダー
3g
■
チョコチップ(小粒)
85g
*
卵とバターは室温に戻しておく。
*
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩っておく。
1
柔らかくしたバターに上白糖、ブラウンシュガー、トリモリンを加え、ホイッパーで擦り混ぜます。
2
卵黄を加え混ぜ合わせます。
3
篩っておいた粉類を加え、さっくり混ぜ合わせます。
4
チョコチップも加え、生地をまとめます。
5
20gずつ丸め、天板に並べ、手で約1cmの厚さになるように潰します。
6
180℃に温めたオーブンで25分程度焼成します。
ブラウンシュガーを
羅漢果
に置き換えてもOK。
Copyright (C) 2005 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.