2006.11.24作成


クリスマスパーティーにピッタリのおすすめツリーパン☆★☆ 楽しく作って楽しくゲームしましょう。さぁー誰に嫌いなものが当たるかな・・・

その他
コーティングチョコレート 適量
フラワーシュガー 適量
ドレンチェリー(赤)(緑) 適量
フォンダン 適量
アラザン 適量
30×30(cm)天板 2台分
パン生地
強力粉(スーパーカメリア)
360g
薄力粉(バイオレット)
40g
バター(無塩)
60g
砂糖 80g
食塩
5g
ドライイースト(耐糖性)
8g
スキムミルク
8g
80g
152g
クッキー生地
薄力粉 200g
バター(無塩) 60g
60g
グラニュー糖 120g
抹茶 1g
*レディースミキサー・(ニーダー)を使用。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*バターは1cm角にカットしておく。
*薄力粉と抹茶を一緒に振るっておく。(クッキー生地)

  クッキー生地
1
ボールにバターを入れて泡立て器で混ぜて柔らかくし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
2
卵を加えて混ぜ、混ざったら振るった粉を加えてさっくりと混ぜます。
3
ひと固まりになったら、ラップに包み冷蔵庫で休ませておきます。
4
冷えて固まったら取り出して、もう一度こねなおし20等分(約20g)に丸めておきます。(残りでクッキーを焼きましょう。)

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