2005.1.21作成


ビスコッティとは、イタリアの家庭で作られる硬いクッキーです。甘味は低カロリー天然甘味料の羅漢果のみ、米粉とあわせてヘルシーに仕上げました。


約60個分
製菓用米の粉(福盛シトギ2号)
150g
羅漢果
110g
重曹
2.5g
インスタントコーヒー
3g
牛乳
15g
67g
バター
15g
クルミ
60g
粉を振るう。
クルミを、150度に温めたオーブンの上段で、10分ローストし、少し細かくカットする。
バターを室温に戻す。

1
羅漢果にバターを木ベらでよくすり合わせ、卵を3〜4回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜ合わせます。
2
牛乳の一部でコーヒーを溶かし、残りの牛乳とともに1に加えます。
3
2に重曹を加え、よく混ぜ合わせます。
4
粉を加え、ゴムベラで軽く混ぜ、クルミを加え混ぜます。
5
天板に3cm幅位を山高に絞り出します。(絞り袋に口金をつけないで絞る)
6
180度に温めたオーブンで約17〜19分焼成します。
7
焼成後、まだ温かいうちに幅1cmにカットし、切り口を上にして、再度180度で8分焼きます。



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