2006.10,25作成


シナモン風味で、口あたりがソフトなチーズケーキが、アッという間に出来ちゃいます。世界のチーズを使って食べ比べてください。きっと自分好みの味に出会えるでしょう。


セバタルト16cm1台分

クラッカー台
バター(無塩)
66g
グラニュー糖
44g
シナモンパウダー
2g
グラハムクッキー
88g

生地
クリームチーズ
150g
薄力粉
20g
グラニュー糖
60g
85g
生クリーム 150g
レモン汁 20g
ナパージュ 適量

1
厚めの袋にクラッカーを入れ、麺棒等でたたいて細かく砕きます。(フードプロセッサーを使うと簡単ですよ)
2
ボールに移し、溶かしたバター、グラニュー糖、シナモンを加えてよく混ぜます。
3
型にしっかりと押し付けて敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
4 ミキサーにレモン汁以外の材料全てを入れ、攪拌します。
(※クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。)
5 ボールに移し、レモン汁を加え混ぜ合わせます。(生地が急速に締まります。)
6 冷やしておいたクラッカー台に流し入れ、160℃に温めたオーブンで60分程度焼きます。竹串を刺してみて何も付いてこなければOK.。
7 お好みで、ナパージュを火にかけ柔らかくし、刷毛で塗ります。





Copyright (C) 2006 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.