2006.6.1作成


バター風味のきいたタルト生地に、すっきりとした甘さのりんごをたっぷりのせて焼き上げました。


セバタルト21cm
□パート・シュクレ
バター(無塩)
280g
粉糖
150g
少々
アーモンドプードル
70g
薄力粉 400g
80g

□クレーム・ダマンド
バター(無塩)
80g
粉糖
80g
80g
アーモンドプードル
80g
□トッピング
アプリック(りんごプレザーブ) 300g
ピスタチオ 適量
ナパージュ 適量

パート・シュクレ
1
やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。
2
粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3
塩も加えます。
4
溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
5 薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るったものを加え、粉気がなくなるまでドレッジで混ぜ合わせます。
6 生地を一つにまとめ、広めのビニール袋かラップに包み薄く伸ばし、冷蔵庫で2時間程休ませます。(上記の分量でφ21cm2台分)

クレーム・ダマンド
1
やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。
2
粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3
溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
振るったアーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。

成型・焼成
1
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、タルト型に敷き込みます。型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り落とします。
2 口金丸#11をつけた絞り袋にクレーム・ダマンドを入れ、生地の中央から、渦巻状に絞りいれます。
3 ドレッジで中央から外側に向かってならし、すり鉢状にします。
4 水気を切ったりんごブレザーブを、らせん状に並べます。
5 180℃に余熱したガスオーブンの上段に入れ、45〜50分焼きます。(電気オーブンなら200℃で50〜60分)
6 ナパージュを火にかけ柔らかくし、刷毛で塗ります。
7 皮をむき150℃で5分程ローストした、ピスタチオを刻み飾ります。

残りのタルト生地でシュトロイゼルタルトも焼いてみて下さい。



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