2006.8.1作成


夏休み♪♪夏休み♪♪子供にとっては楽しいもの!だけどお母さんにとっては大変!!そこで親子で作る、簡単に作れて食べるのがもったいない動物パンで楽しく過ごしてみませんか。


3種 各5個の15個分
パン生地
カメリア
400g
砂糖
40g
バター(無塩)
40g
食塩
6g
ドライイースト
7g
スキムミルク
20g
250g
フィリング
クリミビット 150g
牛乳 428g
茜丸粒あん 150g
チョコレート 30g
チョコペン
クリミビット 35g
牛乳 90g
チョコレート 12g
*レディースミキサー・(ニーダー)を使用。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*バターは1cm角にカットしておく。
*クリミビットと牛乳で、フィリング用のカスタードクリームを作り、半量に湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる。
*フィリング用のカスタードクリームと同様に、チョコペンを作っておく。(少し硬めに出来る)

1
ポットの中に粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルクを入れ、水を少しずつ入れ、ふたをしないで、低速で回転させます。
2
ひと固まりになったら、バターを加えます。(捏ね上げ温度29度)
3
チャイムが鳴って回転が止まったら、蓋をしてそのまま40分間一次発酵させます。
4
発酵が終わったら取り出し、スケッパーで40gを15個、30gを5個に分割します。
5
手で「の」の字を書くように、すばやく球状にし、表面が美しくなるように丸めます。
6
丸めた生地を少し間を開けて並べ、乾いた布巾をかけ更にパンマットをかぶせ、15分間ベンチタイムをとります。
7 軽く生地を押さえてガスを抜き、下記参照しながら、それぞれ成型します。
8 40℃で25分位2次発酵させます。(通常より早め)
9 発酵終了したら、溶き卵を塗り飾りつけをします。下記参照
10 180℃に温めたガスオーブンで約10分焼成します。電気オーブンだったら、200℃で10分程焼成。(ご家庭のオーブンの機種によって時間は調整して下さい。)



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