パン作りマメ知識 *強力粉編*
■強い質のグルテンが多く含まれています
■おもに、パン・ピザ・パスタなどに向きます


-参考-
◎小麦たんぱく(グリテニン・グリアジン)に水を加えると、粘りのある「グルテン」になります
◎グルテン量が多いほど伸び、コシなどが強くなります

■ 粗たんぱく13%以上  
釜伸びがよく、もちっとした食感で、特に山型食パンに向きます。
■ 粗たんぱく12%以上 
釜伸びもよく、ソフトなパンになります。おもに食パンに向きます。
■ 粗たんぱく11%以上
一般に扱いやすく、食パンにも菓子パンなどにも向きます。
■ 粗たんぱく11%未満
おもにフランスパン、ドイツパンのようなハード系パンに向きます。

■ 強力粉一覧 ■ ※粗たんぱく量の高い順に表示しています  
商品名 商品説明 粗蛋白、灰分 オススメのパン
鳥越製粉 パン用最強力粉 特うたまろ
鳥越製粉特うたまろは、粗たんぱくの多い最高級強力粉で業務用では大変人気があります。
白い絹のような内相でふわふわとしたパンが焼きあがり、
特に食パンに最適です。
蛋白:15.2%
灰分:0.44%
食パン
イギリスパン
日清製粉 最強力粉
スーパーキング

日清製粉のスーパーキングはタンパク量が多く、
釜伸びが大変良いパン用最強力粉です。
抜群のボリュームを誇り、
全国のパン屋さんやパン教室でも大人気の強力粉です。
(ゴールデンヨットに比べると若干膨らみは浅いです)
焼き上がりの風味も豊かで、しなやかで適度な弾力を持ち濃い焼き色のふっくらもちもちで甘みがある香りの良いパンが焼けます。
焼きあがったパンは、時間が経ってもふんわりしなやか。
また、トーストするとサクサク感が得られ、
内相のツヤも抜群で味わいも最高です。
蛋白含有量の低い小麦粉や玄米粉、全粒粉とのブレンド、
レーズンやナッツなどの
副材料を用いたパン作りにもオススメです。
ホームベーカリーで焼く際は、ゴールデンヨットと同じく非常に膨らみますので分量を10%ほど減らすと、きれいに焼けます。
ご家庭で本格的なプロの味をお楽しみ下さい。
蛋白:13.8%
灰分:0.42%
食パン
菓子パン
日本製粉 最強力粉
ゴールデンヨット

焼き上がりのボリュームを出したいという方はこれ!
とにかくボリュームがあり高級食パン風に仕上がります。
食パン、ホテル食パン、イギリスパン作りに最適な
高級最強力粉です。
パン屋さんだけでなく高級ホテルやレストランでも使用されており
一般のお客様にも大変人気が高く(常に上位)
多くの方に使用頂いております。
蛋白が高い為、窯伸びが大変良くボリュームのある、
ソフトでふわふわもっちりとした食感に。
もちろん味、香りも大変良く仕上がります。
またボリュームを出す為に蛋白量の少ない小麦粉とブレンドして
バターロールや菓子パンを作ったり、
全粒粉やグラハム、
レーズンやナッツとの副材料との併用もオススメです。
通常通りの分量では膨らみすぎますので
ホームベーカリーでのご使用の場合は
全ての材料の分量を1割程度減らしてからお使い下さい。
根強いファンが多く汎用性のあるゴールデンヨットで
パン作りをお楽しみ下さい。
蛋白:13.5%
灰分:0.46%
食パン
イギリスパン
ホテル食パン
鳥越製粉 パン用強力粉
キャラバン

とてもリーズナブルでコストパフォーマンスに優れた
パン用強力粉です。
ミネラルを多く含み粗蛋白が高いので膨らみが良く
ふわふわしたパンに焼き上がります。
食パンにも菓子パンにもお使い頂けます。
蛋白:13.5%
灰分:0.55%
食パン
菓子パン
日本製粉 パン用強力粉
イーグル

日本製粉のイーグルは、
パン専門店でとても人気が高く有名なパン用高級強力粉です。
グルテンが多く含まれている為、
ふんわりボリュームのある仕上がりになり
作業性にも優れています。
焼き上がりは外層が香ばしく、柔らかな風味になります。
パン本来の味を楽しめることもあり
多くのパン屋さんでも使用されておりますが
ホームベーカリーにも向いてますので
初心者の方にもオススメです。
食パン、菓子パン、惣菜パン、ベーグルなど
幅広くお使い頂けます。
フランスパンなどのハード系のパンには
イーグルだけでは適しておりませんので
フランスパンをお作りの際は
粉の2割程度を薄力粉に置き換える様にして下さい。
ホームベーカリーとの相性もばっちりです。
パン作りの初心者の方からプロの職人の方まで
万人に愛される強力粉です。
どの粉にするか迷ったら
とりあえずイーグルで間違いはありません。
蛋白:12.0%
灰分:0.37%
食パン
菓子パン
惣菜パン
ベーグル
フランスパンなどのハード系は×
スイートキッチンオリジナル パン用強力粉
ブレソレイユ

高吸水率と製パン作業性を両立させ、
食べたときの食感と口どけの良さを追求しました。
蛋白:12.0%
灰分:0.38%
食パン
菓子パン
ベーグル
鳥越製粉 フランスパン用
準強力粉 フランス

1960年(昭和35年)にフランスのパンを日本へと、
日本で最も早く開発された歴史ある本格フランスパン用粉です。
日本でフランスパンを広めたと言われている
フランス国立製粉製パン学校、
故レイモンド・カルベル教授の協力のもと
鳥越製粉が開発し以来長年にわたり
パン屋さんに愛され続けている粉です。
粉の豊かな香りと噛むほどに味わい深いコクのある風味、
もっちりした食感が特長です。
とても扱いやすく初心者の方にもオススメです。
イギリスパンや食パン、クロワッサン作りにもご使用頂けます。
蛋白:11.9%
灰分:0.44%
フランスパン
食パン
イギリスパン
クロワッサン
鳥越製粉 国産パン用強力粉 そめいよしの
北海道産小麦を主体に九州産小麦を加えて作られた
国産小麦100%のパン用強力粉です。
小麦本来のうまみ、甘みが際立ちしっとりもっちりした
口溶けの良い食感のパンが焼きあがります。
ドライフルーツやナッツなどの相性もgoodです。
特殊に加工してありますので、
原則的には従来の国産小麦粉のように
水分量を減らす必要はありません。
国産小麦粉の中でも人気の高いパン用強力粉です。
蛋白:11.8%
灰分:0.44%
食パン
惣菜パン
菓子パン
鳥越製粉 国産パン用強力粉 Sそめいよしの
100%国内産小麦を使用したパン専用粉です。
甘い風香味を持ったしっとり、もっちり、
そしてソフトなパンに仕上がります。
トーストするとサックリと軽い食感で
いっそう美味しく召し上がれます。
イーストの栄養源となるイーストフード(生地改良材)や
乳化剤などを使用しなくても高品質なパンが焼けます。
ボリュームに富んだ老化の遅いパンとなります。
通常のそめいよしのと比べて、
甘さ控えめでビタミンCが含まれておりません。
蛋白:11.8%
灰分:0.45%
食パン
惣菜パン
菓子パン
鳥越製粉 国産パン用強力粉 DH印
100%国内産小麦を使用したパン専用粉です。
食パンからバラエティーブレッドまで、
幅広い用途に対応できます。
もっちり食感で風香味のあるパンに仕上がります。
蛋白:11.8%
灰分:0.45%
食パン
惣菜パン
菓子パン
日本製粉
アヴァロン(1CW100%)

最高級品質のカナダ産小麦「1CW」を
ゼイタクにも100%使用したパン用強力粉です。
製粉能力の限界の灰分値を実現し、
最も贅沢な麦中心部の「旨み」を抽出しました。
アヴァロンを使用して焼き上げられたパンは
キラキラと輝くような白い内相に仕上がり、
香り高く、雑味のない小麦の旨みが口の中で広がり
食感がソフトで歯切れがよく、
とても口どけのよい仕上がりになります。
蛋白含有量が多いので
ホームベーカリーに使用してもふんわりと柔らかく
きめ細やかな仕上がりに。
また弾力、締まり、伸展性のバランスがとれた生地に仕上がり、
作業性に優れます。
原料の1CWは、「カナダ小麦1等級」という意味だそうです。
製パン性とかま伸びのよさは、
初心者の方やホームベーカリーのパン作りにもオススメです。
アヴァロンを使用して焼いたパンは
きっと誰もが喜ぶ仕上がりになるでしょう。
蛋白:
11.7±0.3%
灰分:0.35%
食パン
惣菜パン
菓子パン
日清製粉 フランスパン用準強力粉
トラディショナル

メゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が
「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースした
こだわりの準強力粉です。
彼の理想に叶う厳選された麦のみを使用した
ハイクォリティーな高級小麦粉です。
クリーミーで香り豊かな「メゾンカイザートラディショナル」は、
フランスパンなどハード系のパン以外にも、
食パンや菓子パンなど様々なパンにご使用いただけます!
外相は本格感のあるカリカリの濃い焼き色で、
内相は自然なクリーム色の生地に仕上がります。
普段お作りのパンにメゾンカイザーを
20〜30%ブレンドすることでも風味豊かなパンに仕上がります。
独特の香ばしさ、深みのある美味しさ、
クリーミーな色のついた内相をもつ、昔ながらのパンが作れます。
生地の伸びが良く老化が遅いのでピザにもおすすめです。
通常お使い頂いているフランス粉よりも
若干生地がゆるみ易いので
水分を1〜2%程減らしてからお作り下さい。
蛋白:11.6%
灰分:0.43%
フランスパン
クロワッサン
ピザ
食パン
菓子パン
日清製粉 パン用強力粉 スーパーカメリヤ
小麦の中心に近い部分を挽いて作られた、
吟醸タイプの最高級パン用強力粉です。
絹のようになめらかできめが細かく
しっとりとした口溶けの良いパンができます。
また、スーパーカメリヤを使用して出来あがったパンは
色が白く風味の良さとソフトの食感を特徴とし、
雑味が少ない分、小麦粉の甘さが口に広がります。
副材料の風味を引き立ててもくれますので
菓子パン・バターロール・惣菜パンなどにも使え
とても便利な強力粉です。
(菓子パン・バターロールの生地に使用する事で
やわらかく甘みのある生地に仕上がります)
他の強力粉に比べると、タンパク量が低いため、
山型の食パンよりも角型の食パンに向いています。
口溶けが良く小麦の甘みを感じる事ができますので
菓子パンにもオススメです。
蛋白:11.5%
灰分:0.33%
食パン
菓子パン
惣菜パン
バターロール
佐賀県産 パン用強力粉
春風

佐賀県産小麦ニシノカオリ100%です。
パン・中華麺(ラーメン、焼きそば、チャンポン)
・皮類(餃子の皮、ワンタンの皮)
などにお使いいただけます。
※粉100%に水分60%の配合でお試しください。
モッチッと感は物足りませんが、
粉の風味を感じるパンに仕上がります。
蛋白:
11.5±0.5
灰分:
0.45±0.05%
食パン
菓子パン
江別製粉 北海道産
パン用強力粉
はるゆたかブレンド

国産小麦の代名詞的存在。
その味、食感に多くの説明は必要ないかもしれません。
春に種をまくハルユタカを、
初冬にまく方法で安定収穫が実現しつつあります。
産地の理解と協力で作られるハルユタカを優先的に使用し
北海道産小麦をブレンドして作られた粉です。
ハルユタカ小麦特有のもちもち感・ふっくら感は
食べ比べれば分かります。
小麦本来の味が生きた香ばしい甘みのパンが出来ます。
外国産小麦に対して、水の量を3〜5%減らしてお作りください。
蛋白:10.9%
灰分:0.45%
食パン
惣菜パン
菓子パン
ベーグル
バターロール
江別製粉 北海道産
パン用強力粉
香麦(春よ恋ブレンド)

ハルユタカの血統を受け継いだ
春まき小麦「春よ恋」を中心とした北海道産小麦を、
製パン適性に加え、味・香りのよさも重視して挽いた粉です。
国産小麦としては吸水も良好です。
蛋白:10.8%
灰分:0.45%
食パン
惣菜パン
菓子パン
江別製粉 北海道産
パン用強力粉 オペラ

味・香り・扱いやすさ・プライスの
ベストバランスを求めて作られた粉です。
粉色の白さよりも味・香りの強い部位を優先的に使用しています。
ハルユタカ・春よ恋も入りますから
十分な力も持ち合わせています。
蛋白:10.8%
灰分:0.53%
食パン
ドイツパン
フランスパン
日清製粉
フランスパン用専用粉
リスドォル

「リスドォル」は発酵と熟成を長時間しっかりとった
伝統的な製法でじっくりと深い味わいを引き出せる
フランスパン用(ハード系)小麦粉です。
フランスパンは、
基本的な材料だけで作るパンと言っても過言ではありません。
その風味や熟成された味は素材によって大きく左右されます。
リスドォルで作られたフランスパンは
外がカリッと中はふんわりと仕上がります。
また、伝統的、本格的なフランスパンの
味と香りを追求している粉ですので
最高においしい香ばしく軽い口当たりの
フランスパンに焼きあがります。
発酵を長くとっても生地にはしなやかさがあり
成形できるところも特徴です。
同じ「リスドォル」を使っても製法や作り手が変われば
味も食感も変わります。
作り手の関わる部分が大きい
“作り手の個性が表現される”小麦粉です。
有名パン店さんをはじめ多くの皆さんが愛し、
使用するリスドォルで最高のパンをどうぞ。
フランスパン以外にも様々なパンにご使用いただけます。
ホームベーカリーで使用すれば
おいしいフランス食パンが焼きあがります。
(ブリオッシュ、クロワッサン、ベーグル)など
蛋白:10.7%
灰分:0.45%
フランスパン
ブリオッシュ
クロワッサン
ベーグル
スイートキッチンオリジナル 九州産 パン用強力粉
九麦南香

福岡県産のパン用硬質小麦<ミナミノカオリ>を100%使用し、
さらにロール挽きと石臼引きを合わせ、
風味豊かな九州産パン用小麦粉が実現しました。
食パンからフランスパン、菓子パン、
クロワッサンまで九麦南香ならではの風味と深い味わいが
お楽しみいただけます。
蛋白:10.3%
灰分:0.46%
食パン
フランスパン
菓子パン
クロワッサン
フランス産小麦100%
メルベイユ

“素晴らしい”という名の小麦粉、誕生!
「メルベイユ」は素晴らしい努力の結果として生まれた、
まさにフランスの伝統にしたがった小麦粉です。
ここ数年、パンや菓子に対して
“味わい”を求める傾向が高まっています。
そんな中で発売されたのがフランス小麦100%の「メルベイユ」。
小麦本来の味と香りが感じられるフランスの小麦粉を目指し、
フランスの“挽き方”を長年研究して実現させた独特の製法と
厳選された数種類の良質なフランス小麦を配合し、
つくり上げられました。
一切の添加物が含まれていないこの小麦粉は、
バゲットトラディションに最も適した高品質の小麦粉です。
パンや菓子など幅広い用途でお使いいただき、
他の粉とは一味違う、「メルベイユ」の豊かな味と香り、
その魅力をぜひ一度お試し下さい!
蛋白:
10.0%前後
灰分:
0.55%前後
バゲット
フランスパン
福岡県産 パン用強力粉
みなみの穂

パン適正が高いとされる
福岡県産ミナミノカオリ100%のパン用強力粉です。
蛋白:9.8%
灰分:0.42%
食パン
ハード系パン
菓子パン