原料 | 海藻(テングサ オゴノリ) | 豚皮・豚骨・牛皮・牛骨 | 海藻 |
栄養成分 | アガロース・アガロペクチン | コラーゲン 加水分解物 | ガラクトース・アンヒドロガトース |
カロリー | 0 | 338kcal | 0 |
性質 | かたい・弾力がない・砕けやすい | やわらかい・弾力性がある・粘りがある | やややわらかめ |
溶かし方 | 水で溶解 | 水に浸す | 糖類と混合 |
溶ける温度 | 90℃〜 | 40〜60℃ | 60℃〜100℃ |
固まる温度 | 30〜45℃※常温でほぼ安定 | 15℃〜 | 30〜75℃ ※常温でほぼ安定 |
固まる濃度 | 0.5%〜1.5% | 1.5〜3% | 0.5〜1% |
固まる時間 | 常温で5時間〜24時間 | 20℃以下冷却16〜18時間 | 常温で速やかに凝固 |
用途 | みつ豆・杏仁豆腐・ところてん・ようかん・ハードヨーグルト | ゼリー・ババロア・グミ・ヨーグルト・ムース・マシュマロ | プリン・ゼリー・ムース |
かんてんクック | ル・カンテンウルトラ | クリアガー5 | クリスタルコラージュ | クリアガー100 |
やわらかく仕上げたい | →→→ ゼラチン カラギーナン | |
室温でだれないようにしたい | →→→ 寒天 | |
はやく固めたい | →→→ カラギーナン | |
ぷるぷるお肌の張りには | →→→ ゼラチン | |
カロリーを気にしないでたくさん食べたい | →→→ 寒天 |