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寒天工場

寒天を作るために必要な環境

寒天本舗の糸寒天ができるまで

煮溶かす > 固める > 干す > 乾燥

天草を洗い 煮詰める

弊社は天草の入札をしています

みなさまに安全でご満足のゆく商品を提供するため、原料である天草の入札を直接しております。
日本の天草の入札は、入札指定業者しかできない制度になっており、全国で 入札できる指定業者は約10社です。

当社は、昭和30年初期に天草が入札制度になった時より指定業者として天草を入札し、寒天屋さんやところ天製造業者さんに天草の卸業をしており、その道のベテランでもございます。皆様が安心してお召し上がりいただける寒天製品を、原料から吟味して製造、販売しております。

天草の入札風景

長年入札してきて、長く続く天草の高騰ぶりには驚いています。
ただ、やはり原料を厳選しないと品質にも影響します。原料選びにも手を抜きません。
また、原料によって、煮詰め方を長年の勘と職人技でその都度変えています。

釜長の池田は45年以上寒天作りをしています。
一番よい寒天になるよう、45年以上たった今も努力し、勉強しています。

釜長 池田

煮溶かす > 固める > 干す > 乾燥

天草を洗い 煮詰める

煮溶かす > 固める > 干す > 乾燥

寒天を干す

寒天づくりが好き

煮溶かす > 固める > 干す > 乾燥

2週間かけて乾燥
糸寒天 完成

寒天工場 岐阜

国産糸寒天

たっぷり1kg業務用!国産糸寒天
熟練の技による天然100%の上質な糸寒天。

→国産糸寒天

食べちゃう寒天

糸寒天を使いやすくカットしました!
リピート率70%以上!!

→食べちゃう寒天(カット糸寒天)



Q1.安い寒天が他で売られています。もっと安くなりませんか?

今まで通りのこだわりや製法で製造すると、現在の価格が「頑張り価格」となっているのです。

格安の海外製品も販売しようと思えば出来ますが、当社では、寒天ひとすじの当社の基準値以上の、
安心してお召し上がりいただけると思われる寒天しか販売いたしません。
(中国原料は使用しておりません。中国生産品の取り扱いもしておりません)
申し訳ございませんが、現在値引きは出来ません。
今後も品質を落とさず、価格も上げないよう今後も頑張りますので、応援して頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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Q2.色がベージュ色っぽくなっているときがあるのですが、なぜですか?

当店の寒天は、全て無漂白品です。
そのため、原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることもございます。
水に戻していただいたり、煮溶かしていただきますと透明になります。
品質は同じですのでご安心してお召し上がりください。

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Q3.粉寒天、棒寒天、糸寒天の成分の違いなどありますか?

成分、効果に、あまり変わりはありません。
棒寒天や糸寒天も粉寒天と同様、水に戻してからに溶かすと、同じようにお料理やデザートに使えます。
粉寒天2g = 糸寒天4g = 棒寒天 1/2本 を目安にしてください。

     

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> その他のご質問は、よくあるご質問ページをご覧ください


カット糸寒天商品一覧

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1kg

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業務用500g

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お気軽にお試しください。

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お試しサイズ

寒天本舗 ご試食セット

カット糸寒天の他にも
当店自慢の寒天商品

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