みなさまに安全でご満足のゆく商品を提供するため、原料である天草の入札を直接しております。
日本の天草の入札は、入札指定業者しかできない制度になっており、全国で 入札できる指定業者は約10社です。
当社は、昭和30年初期に天草が入札制度になった時より指定業者として天草を入札し、寒天屋さんやところ天製造業者さんに天草の卸業をしており、その道のベテランでもございます。皆様が安心してお召し上がりいただける寒天製品を、原料から吟味して製造、販売しております。
長年入札してきて、長く続く天草の高騰ぶりには驚いています。
ただ、やはり原料を厳選しないと品質にも影響します。原料選びにも手を抜きません。
また、原料によって、煮詰め方を長年の勘と職人技でその都度変えています。
釜長の池田は45年以上寒天作りをしています。
一番よい寒天になるよう、45年以上たった今も努力し、勉強しています。
今まで通りのこだわりや製法で製造すると、現在の価格が「頑張り価格」となっているのです。
格安の海外製品も販売しようと思えば出来ますが、当社では、寒天ひとすじの当社の基準値以上の、
安心してお召し上がりいただけると思われる寒天しか販売いたしません。
(中国原料は使用しておりません。中国生産品の取り扱いもしておりません)
申し訳ございませんが、現在値引きは出来ません。
今後も品質を落とさず、価格も上げないよう今後も頑張りますので、応援して頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
当店の寒天は、全て無漂白品です。
そのため、原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることもございます。
水に戻していただいたり、煮溶かしていただきますと透明になります。
品質は同じですのでご安心してお召し上がりください。
成分、効果に、あまり変わりはありません。
棒寒天や糸寒天も粉寒天と同様、水に戻してからに溶かすと、同じようにお料理やデザートに使えます。
粉寒天2g = 糸寒天4g = 棒寒天 1/2本 を目安にしてください。