熊本は九州の中央に位置します。
阿蘇山や豊かな自然に囲まれた全国有数の農業県です。
スイカの生産は全国一。柑橘系も豊富。
熊本名物の馬刺し、辛子レンコン、いきなり団子など、おいしいものもたくさん。
また、熊本城をはじめ、阿蘇の絶景を満喫できる大観峰や白川水源など、一度は訪れてほしい観光スポットも数多くあります!
熊本の代表的な郷土料理。もともと殿様の健康食として作られたからし蓮根は体に良い成分を多く含みます。
ふわーっと香り、コクのある旨さ。ストレートで歯切れの良い細麺。豚骨バイタンスープは豚骨とチキンのガラ。味噌や醤油を使わず骨の髄まで出し切っています。
熊本の名物料理で、主に中華料理店などで出されています。元々、中国福建省の郷土料理。福建省出身者が多い熊本で根付き、熊本では学校給食にも採用されるなどローカルフードとして全国区の知名度が急上昇しています。
甘さ大きさ生産量が日本一の植木スイカ。きれいな赤みの果肉は、ぎっしり詰まって空洞部分がほとんどなく、やや硬めで、シャキシャキした歯ざわりとさわやかな甘さが特徴。
熊本代表銘菓。水がおいしい熊本で生まれて50年、全国に認められた味は折り紙つき。おもてなしの心が伝統と真摯に向き合って「餡の中に求肥」という発想を生み出しました。
熊本名物いきなり団子。大きい輪切りのお芋とあんこが入った、熊本の昔ながらのお菓子です。
熊本郷土菓子。添加物を一切使用しないで高熱殺菌により商品の日持ちを考えた、昔ながらの純粋なサツマイモの餅です。
遣唐使が伝えた熊本の伝統銘菓。もちもち美味しい素朴な甘さ控えめの餅菓子です。
ハマる人続出!ホワイトチョココーティングの朝鮮飴。熊本の新たな歴史と物語の銘菓です。是非一度ご賞味ください。
熊本といえばやっぱりくまモン!かわいいくまモンパッケージ商品の人気は継続中!
いぐさの国内生産の9割が熊本県産、そのうち9割は八代地方で生産されているといわれています。そのい草を使用した、九州新幹線つばめ内のいぐさのれんを家庭用に商品化しました。