MAIN PAGE ┃ PASTA DIVELLA
ディヴェッラ社画像
ディヴェッラの倉庫の様子です。
この倉庫は工場内にあり、できたばかりの商品がパレットに積まれています。これだけ大量の商品でも、数週間持たないほど、毎日大量に出荷されていきます。
写真提供:ディヴェッラ社

Divella 1 ┃2 ┃ 商品一覧

ディヴェッラパスタのおいしさの秘密

ディヴェッラパスタが、シェフやお料理好きに絶大な支持を得ている理由は、何をおいてもあの【アルデンテ】の心地よさと、その持続性です。
おいしいお食事を楽しくお話ししながら頂いても、アルデンテが持続するのが理想的。その理想により近いのがディヴェッラなのです。

ディヴェッラパスタは、創業以来100年以上、常に挑戦と実践、そしてそれらがもたらす結果と経験を積み重ねてきました。その歴史は何にも勝る、パスタのレシピとなって現れています。

ディヴェッラのパスタは、いうなれば【中温度・中時間乾燥】
これは様々な地に小規模工場を持ち、大量生産する企業が【高温度・短時間乾燥】であることと、小さな家族経営の業者が【低温度・長時間乾燥】するのとの対比として作り出した言葉です。高温度で短時間乾燥させるということは、すなわち工場の規模を小さくできるということを意味します。規模が小さくなれば、運送コストを抑えるために、様々な土地に工場を設えることができます。しかしこれでは、すべての工場で同じクオリティの商品を生産することは極めて難しくなります。また、低温度・長時間乾燥は大変難しいうえに、品質が安定しにくいのが実情です。
そこで、ディヴェッラは【中温度(70-75℃)・中時間乾燥(12-16時間乾燥)】という製法を生みだし、そうして生産された商品は、消費者団体のブラインドテストで、大変高い評価を得ました。

イタリア国内消費者団体のブラインドテスト結果

ブランド 硬さ 均一性 密着度 風味 品質持続 平均点 総合評価
ディチェッコ 6.6 6.8 6.2 6.3 6.5 6.6 良好
ディヴェッラ 7.9 7.8 7.4 6.9 7.0 7.3 最高
バリッラ 7.3 7.5 7.0 6.5 5.2 6.1 良好
※上記以外の項目も含みます。平均点はその他項目も含んだ平均で、9点満点です。
※イタリア全国消費者連合会所属の栄養学専門家を対象にブラインドテイスティングしました。

工場では、そのほとんどの工程がオートメーション化されています。