ITAMONOMAIN PAGE┃ BIRRA MENABREA ┃ Menabrea 1846 Export
メナブレアブースのワンカット(メナブレア社提供)
1846年創業。すでに150年以上の歴史を持つ、老舗のブルワリーです。

MENABREAエクスポートビール ストロングアンバークリスマスビール


メナブレア 1846 エクスポート・ラガー・ ビール
MENABREA 1846 Export Rager Beer
メナブレアラガービール 美しい麦藁色をした、ほのかなバニラの香りを持つ、フローラルでフルーティなラガービールです。
コクがあり、バランスが良い、イタリア料理にとても会う、強すぎず弱すぎない、ミディアムボディのビールです。
鶏肉、豚肉料理、まぐろのタルタル、カタクチイワシのマリネ、パスタ・ジェノヴェーゼ、魚のグリルやロースト、白身のお肉、フレッシュチーズ、白カビチーズなど、幅広いお料理と合わせやすいでしょう。
【エクスポートビール】とは…そのまま輸出用ビールと訳すと少し問題があるようであり、その通りでもありなのですが…。一般的に、下面醗酵の淡色ビールをさし、材料に ビールもワインと同様生きており、保存状況により内容はどんどん劣化していきます。特にシップでの運送は温度変化によるストレスが大きな問題で、その為、13世紀頃、日持ちのするビールとしてエクスポートビールが開発されたそうです。
ワインでいうところのマルサラやマデイラ…というと少し乱暴ですが、もともとはビールを少し強化して、輸出に耐えるように作ったもの、と言うことだそうです。(とはいえ、アルコール分を添加したりはしていませんよ)ヨーロピアンスタイル・エクスポートビールと呼ばれ、製造された土地で飲むエクスポートビールも存在します。

商品仕様
スタイル 下面発酵(ラガービール)/エクスポートスタイル
原料 麦芽、コーン、ホップ
香り 製造に使用している芳しい酵母由来の花やフルーツを思わせる香りがあり、とてもバランスが良い。
明るい麦わら色
ボディ/苦味 コクがありまろやか/程よく強くない
味わい 大変バランスが良い
適温度 冷蔵庫できりっと冷やして。おおよそ6-8℃
アルコール度 4.80%
二酸化炭素 5.6g / 1リットル中
EANコード 8009076000220


  • この商品は、栓抜きが必要です。
  • 濁り、沈殿物は酵母等の中味成分で、品質には問題ありません。
  • 妊娠中や授乳時の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
  • この瓶は容器保証金はありません。お住まいの地域の定めにしたがって、リサイクルにご協力ください 。
  • ボトルの回収は致しておりません。お住まいの地域の決まりに沿って、処理してください。
  • バックラベルは、日本語表記の印字がされています。
  • 商品を直射日光のあたる場所や暖かい場所に放置しないでください。品質低下および、ボトルの破損の原因になります。
  • ラベルは、水にぬれると糊がとれて剥がれます。氷水に入れてのご提供などの場合はご承知おきください。
【メナブレア社製品パッケージについて】
配送中にラベルに傷ができたり、破れたり、一部はがれおちたりしている商品が混ざる場合がございます。
イタリアでは、ケースやラベルの汚れややぶれはあまり気にしない傾向にありますので、日本のお客様には見苦しく感じられる場合もございます。
弊社輸入後、検品はいたしておりますが、ケースやラベルをとても気になさる場合は、ご購入をご遠慮いただいた方がいいかと存じます。ご購入のお客様に関しましては、パッケージに関しては、日本製品ではないこと、なにとぞご了承ください。


BIRRA MENAGREA - メナブレア・ビール-ラインナップ-

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1846 エクスポート・ラガービール
メナブレア社のスタンダードスタイルともいえる、ペール・ラガーで、美しい麦藁色をした、ほのかなバニラの香りを持つ、フローラルでフルーティなラガービールです。
コクがあり、バランスが良い、イタリア料理にとても会う、強すぎず弱すぎない、ミディアムボディのビールです。
鶏肉、豚肉料理、まぐろのタルタル、カタクチイワシのマリネ、パスタ・ジェノヴェーゼ、魚のグリルやロースト、白身のお肉、フレッシュチーズ、白カビチーズなど、幅広いお料理と合わせやすいでしょう。和食にもよく合う味わいです。豚の生姜焼きや焼き鳥、豆腐サラダにもよいでしょう。


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アンバー・ビール
ブロンズ色を帯びた琥珀色をしており、ほのかで程よい苦みとコクがあり、まろやかで豊満。
トースト香りをやや強く持ちアルコールは高め、バランスの良い味わいです。とはいえ、イタリアのビールらしくどれもが強すぎずバランスがよいのが特徴です。
牡蠣や魚介の前菜、ミラノ風リゾット、カルボナーラ、ローストビーフ、魚介の煮込み、スカロッピーネ、熟成チーズによく合います。
保冷技術がなく、衛生上、暑い時期にビール作りが行えなかった時代に、暑くなる前の3月までに、アルコール度を高くし、抗菌作用のあるホップを多めに入れて作ったビールのことをメルツェン(独・3月)スタイルと呼んでいました。


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ストロング・ビール
アルコールは酵母が液中の糖分をアルコールと二酸化炭素に分解することから始まります。つまり初期糖度の高いエキスを用意し、アルコール度の豊かなビールを作り出すのです。
ダブルモルトで下面発酵させたストロングラガーは、爽やかですっきりとしており、その上苦みが走った味わいが人気です。
濃い黄金色がかった黄色をしており、ホップの香りに加えて、モルトと酵母に由来するフローラルで、フルーティな心地よい香りがします。豊かなボディを感じ、甘みと苦みのバランスのとれた爽快な味わいです。
ソーセージ、パスタ・エ・ファジョーリ、海の幸のリゾット、キャベツとソーセージ、赤身肉、パルメザンチーズ、熟成ペコリーノチーズなど、比較的味わいの濃いお料理に相性が良いでしょう。

この商品を購入する クリスマス・ビール
濃い琥珀色口当たり軽く、しかし苦みとコクをしっかりと感じることのできる、バランスの良い、冬季限定のスペシャルビールです。
下面発酵で作られた後、しっかりと熟成しており、洗練されたボディを感じます。
洋梨とドライフルーツのサラダ(バルサミコソースで)、ポルチーニ茸、ポレンタのオーブン焼き、茄子とチーズの重ね焼き、羊肉のオーブン焼き、赤身のお肉の炭火焼、硬質チーズ、青カビチーズによく合います。
ほかにもバルサミコ、醤油、ウスターソースを使ったお料理と合わせてみたいですね。
クリスマス期間限定のレッドアンバービールです。予約販売商品で、商品のお渡しは毎年11月頃を予定しております。



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過去のメナブレア 1846 エクスポートビール画像です。
現在、パッケージデザインは変更されています。
グラスは商品ではありません。
現在の商品には、キャップシールを使っていません。(写真:メナブレア社)

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