ITAMONO MAIN PAGE┃ BIRRA MENABREA
メナブレアブースのワンカット(メナブレア社提供)
1846年創業。すでに150年以上の歴史を持つ、老舗のブルワリーです。

MENABREAエクスポートビール ストロングアンバークリスマスビール
メナブレア
MENABREA

ビールといえば、一番に思いつくのはアメリカや、ドイツなど北欧地域でしょうか。
また、私たち日本人にとっては、お米を原料の一部に使ったラガービールが大変身近です。
そのせいか、世界最高峰を飾るビールというと、ドイツやアメリカから出そうなものですが、意外にもワインの国イタリアに、世界一のビールを製造する、小さなビールメーカがあったのです。

ビッラ メナブレアは1846年、北イタリアのピエモンテ州、美しいアルプスの水の湧き出るビエッラ(Biella)という町に創業しました。
ビエッラと言えば、繊維関係の製造のイメージが強く、この町の一体どこに、ビールメーカーが?と思うほどです。 4代目を迎える現代まで、創業当時の味を守り、同社の伝統を守り製造を続けてきました。同社のビールラインナップは常にトップクラスの品質を誇っており、1924年にはブリュッセルにおける、初のビール国際大会で金賞を受賞しました。
近年ではアメリカ、シカゴで毎年行われる、国際ビールチャンピオンシップという品評会にて1997・1998・2000・2002年には金メダルを、2001・2005年には銀メダルをと、数種あるラインナップよりいずれかのビールが賞を獲得しています。
こうした名声の元、メナブレアビールは引き合いが多いのですが、残念ながら、古きよき味を守るために大量生産はしない、というのが同社のこだわり。
また、限定したインポーターにだけ商品を輸出するという方式は今も変わりません。
ノウハウを持ち、技術もある今、大量生産をしあちこちに販売してもらうほうが簡単なはず。しかし、製品の管理を怠ると彼らのビールを愛し続けてくれた消費者を裏切ることになってしまう。また職人的心情ともいうべき、頑ななまでの【良品生産】こそが自らの道という頑固な取り組みでもあるのでしょう。
近年、いわゆるチャンピオンシップのような品評会への出品を取りやめました。品評会にではなく、実際に楽しんでくれる人々にこそ認められたい、というところでしょうか。

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【メナブレア社製品パッケージについて】
配送中にラベルに傷ができたり、破れたり、一部はがれおちたりしている商品が混ざる場合がございます。
イタリアでは、ケースやラベルの汚れややぶれはあまり気にしない傾向にありますので、日本のお客様には見苦しく感じられる場合もございます。
弊社輸入後、検品はいたしておりますが、ケースやラベルをとても気になさる場合は、ご購入をご遠慮いただいた方がいいかと存じます。ご購入のお客様に関しましては、パッケージに関しては、日本製品ではないこと、なにとぞご了承ください。


BIRRA MENAGREA - メナブレア・ビール-ラインナップ-

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1846 エクスポート・ラガービール
メナブレア社のスタンダードスタイルともいえる、ペール・ラガーで、美しい麦藁色をした、ほのかなバニラの香りを持つ、フローラルでフルーティなラガービールです。
コクがあり、バランスが良い、イタリア料理にとても会う、強すぎず弱すぎない、ミディアムボディのビールです。
鶏肉、豚肉料理、まぐろのタルタル、カタクチイワシのマリネ、パスタ・ジェノヴェーゼ、魚のグリルやロースト、白身のお肉、フレッシュチーズ、白カビチーズなど、幅広いお料理と合わせやすいでしょう。和食にもよく合う味わいです。豚の生姜焼きや焼き鳥、豆腐サラダにもよいでしょう。


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アンバー・ビール
ブロンズ色を帯びた琥珀色をしており、ほのかで程よい苦みとコクがあり、まろやかで豊満。
トースト香りをやや強く持ちアルコールは高め、バランスの良い味わいです。とはいえ、イタリアのビールらしくどれもが強すぎずバランスがよいのが特徴です。
牡蠣や魚介の前菜、ミラノ風リゾット、カルボナーラ、ローストビーフ、魚介の煮込み、スカロッピーネ、熟成チーズによく合います。
保冷技術がなく、衛生上、暑い時期にビール作りが行えなかった時代に、暑くなる前の3月までに、アルコール度を高くし、抗菌作用のあるホップを多めに入れて作ったビールのことをメルツェン(独・3月)スタイルと呼んでいました。


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ストロング・ビール
アルコールは酵母が液中の糖分をアルコールと二酸化炭素に分解することから始まります。つまり初期糖度の高いエキスを用意し、アルコール度の豊かなビールを作り出すのです。
ダブルモルトで下面発酵させたストロングラガーは、爽やかですっきりとしており、その上苦みが走った味わいが人気です。
濃い黄金色がかった黄色をしており、ホップの香りに加えて、モルトと酵母に由来するフローラルで、フルーティな心地よい香りがします。豊かなボディを感じ、甘みと苦みのバランスのとれた爽快な味わいです。
ソーセージ、パスタ・エ・ファジョーリ、海の幸のリゾット、キャベツとソーセージ、赤身肉、パルメザンチーズ、熟成ペコリーノチーズなど、比較的味わいの濃いお料理に相性が良いでしょう。

この商品を購入する クリスマス・ビール
濃い琥珀色口当たり軽く、しかし苦みとコクをしっかりと感じることのできる、バランスの良い、冬季限定のスペシャルビールです。
下面発酵で作られた後、しっかりと熟成しており、洗練されたボディを感じます。
洋梨とドライフルーツのサラダ(バルサミコソースで)、ポルチーニ茸、ポレンタのオーブン焼き、茄子とチーズの重ね焼き、羊肉のオーブン焼き、赤身のお肉の炭火焼、硬質チーズ、青カビチーズによく合います。
ほかにもバルサミコ、醤油、ウスターソースを使ったお料理と合わせてみたいですね。
クリスマス期間限定のレッドアンバービールです。予約販売商品で、商品のお渡しは毎年11月頃を予定しております。




- Cortile interno della birreria - inizio '900-
20世紀初めのブルワリー内部。昔は馬が運搬手段だったんですね。

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