ITAMONOMAIN PAGE┃Aceto Balsamico (BALSAMICO METODO CLASSICO) 4
カヴァッリ社バルサミコ酢熟成庫(カヴァッリ社提供)
バルサミコ醸造の樽やボトル (画像提供:カヴァッリ社)

バルサミコビネガー2ABTバルサミコ酢カヴァッリ・カヴ・フェルディナンドデ・ニグリス


バルサミコ ヴィネガー/バルサミコ
ACETO BALSAMICO/BALSAMICO

原産地保証制度にてDOP認定されたバルサミコ酢 (ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE - ABT)とは異なり、一般に日本で「バルサミコ」と呼ばれるのは、このランクのバルサミコ酢/バルサミコ(調味料)のが多く、使いやすいのではないでしょうか。
バルサミコとは、イタリア語で芳香性の高いという意味、英語で言う「バルサム」という意味なのですが、「バルサミコ酢」もしくは「バルサミコ調味料」をさす名詞にもなっています。バルサミコが、ヨーロッパ基準のDOPで認定されるようになったころから、一時期、バルサミコヴィネガーと同じ作り方をしている調味料に対して、「バルサミコ」という商品名を付けることができなくなりましたが、(できなくなったというよりも、認定が【トラディッショナルバルサミコ酢】にだけ限定されてしまい、一時期なかったというほうが正しいかもしれません) 現在は、ある一定の基準を守った製品については、以前と変わらず「バルサミコ」と記載することができるようになりました。
つまりは、どこで造られたものに対しても、バルサミコという言葉を付けることができるようになったのですが、当然のように、生産方法の規定が定められていません。
一方、モデナでは、IGPに認定されたバルサミコ酢も生産されています。
弊社では、レッジョ・エミリア地方の伝統的バルサミコヴィネガーの作り手である、カヴァッリ・カヴ・フェルディナンド社のバルサミコ調味料と、当社PB「カスティッド・ドュ・モンデ」ブランドの、モデナのデイリーユースのバルサミコ酢をご用意しています。


カヴァッリ・カヴ・フェルディナンド



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