【材料】(2人分)
アジの干物 | 1枚 |
キュウリ | 1本 |
青じそ | 1枚 |
ミョウガ | 1個 |
冷水・氷 | 適宜 |
麦飯 | 2人分 |
<A> |
さっとみそ汁 | 大さじ2
|
いりごま | 大さじ2 |
作り方
- アジをグリルでこんがりと焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
- <A>と(1)をすり鉢で当たった後、冷水で溶く。
- 麦飯に薄切りのきゅうり、みょうが、千切りの青じそ、白ネギをのせ、(2)をかける。
メモ
アジのEPA(エイコサペンタエン酸)が血管を広げて血栓症を防止する他、
キュウリや青じそには利尿作用があり、むくみをとります。
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