【茶道具】一人でゆったり一服セット
◆作法などはあまり気にせず、まずは楽しんでお茶を点てる事から始めましょう!◆
Don't worry about the rules, Let's start to wisk the matcha for fun.
●用意するもの

・抹茶茶碗
・沸騰した熱いお湯 (ポットややかん等で用意してください。)
・たらいや洗面器 (建水の代用品)
・抹茶
・茶杓
・茶巾
・茶筅
(たらい等に水を入れてそれに軽く穂先を通し、ピッピッと水気を切っておけば、抹茶に付けても穂先が広がらず良いです。)

●preparation tools

・ a matcha tea bowl
・ hot water ( with a pot or a kettle )
・ a kensui  ( a waste water ball )
・ matcha tea powder
・ a chashaku ( a bamboo tea scoop )
・ a chakin ( piece of white cloth )
・ a chasen ( a bamboo tea whisk )
 
 
【抹茶の点て方】茶碗にお湯を入れます。
1.
茶碗にお湯を入れ、茶碗を温めます。

Perheat the tea cup with the hot water.
【抹茶の点て方】温まったら捨てます。
2.
「温まったな」と思う温度になったら、お湯を捨てます。

As soon as the tea cup is warm up, pour water out.
【抹茶の点て方】茶巾でふきます。 【抹茶の点て方】ダマダマになると味が落ちます。
3.
茶巾で茶碗をしっかり拭きます。縁から中までしっかりと拭きます。

Wipe the tea cup with chakin from the edge to the inside well.
※ここでしっかり拭いておかないと、後で抹茶を入れた時にダマになってしまい、点てにくくなります…。
※ If the cup isn't dry, the green tea powder will be lumpy, making the whisking more difficult later.
【抹茶の点て方】抹茶を茶碗に入れます。 【抹茶の点て方】このくらいです。
4.
抹茶を茶杓ですくい、茶碗の中に入れます。

Place the matcha tea powder into the tea bowl using a Chashaku.
抹茶の量は、大体茶杓山盛り1杯半~2杯分程です。
これより量を少なくしたり多くしたりしても、お好みで大丈夫です。

Please pile up by the Chashaku to about three grams.
Adding more or less than one spoon is fine, adjust the matcha tea powder to your tast.
◆ワンポイントアドバイス◆
抹茶が保存時の湿気などによってダマになっていた時は、抹茶を篩(ふるい)にかけてから茶杓ですくい入れます。そうする事でダマが解消され、点てやすくなります。
If the matcha tea powder has lumps, because of moisture while being stored, sift matcha first then use a chashaku. this makes whisking easier.
【抹茶の点て方】茶碗にお湯を注ぎます。 【抹茶の点て方】このくらいです。
5.
茶碗にお湯を注ぎます。

Please pour the hot water (boiled) into the teacup.
今回の茶碗は普通サイズなので、お湯をこの位(およそ50cc)入れました。
The pictured tea bowl is a usual size.
Please pour the hot water to about 50cc.
【抹茶の点て方】手首を使うのがコツ
6.
片手で茶碗を押さえ、茶筅でシャカシャカと点てます。

Hold on to the tea bowl in one hand, and whisk briskly with chasen.
◆ワンポイントアドバイス◆
腕やひじはあまり動かさずに手首のスナップをきかせて茶筅を動かすようにすると、抹茶を細かく点てる事ができます。
また、背筋を伸ばすとお腹に力が入り、更に点てやすくなります。

Don't move your arm or elbow, and whisk briskly using only your wrist, look for soft light foam on surface.
And also if you straighten your spine, and make your stomach hard, this will make whisking easier.
【抹茶の点て方】おいしそうに点てられました♪
7.
泡がしっかりたてば、お抹茶の完成です!
とっても美味しそうにできました。

When you can get enough soft light foam, the matcha green tea is complete.
It looks delicious.
●お客様にお出しする時は●
【抹茶の点て方】お客様にお出しする時は
お客様にお出しする時は、茶碗の正面が相手に向くように出してあげましょう。
When you whisk matcha for a guest, the front of the tea bowl should be turned toward them.
●続けて抹茶を飲む時は●
【抹茶の点て方】おかわりがしたくなったら
お湯ですすぐ→お湯を捨てる→すすぐ→お湯を捨てる・・・を繰り返して、茶碗がきれいになったら茶巾で水気が残らないように拭きます。
そして再び、4番から始めます。