トンデンファーム×ギフト&グルメ北海道
コラボで実現したギフトセット
こだわりのお客様から支持を集め、
多くのお客様に選ばれています。

手作りで燻製する
ハム、ソーセージ、
ベーコンの専門店。

牧場経営から手づくりでの
製造、レストランの運営まで。

地元で愛される、北海道江別市にある
「トンデンファーム」

トンデンファームは北海道 札幌市のお隣(車で20分位)、江別市にある牧場経営から手づくりハム・ソーセージなどの製造、レストランの運営まで行う北海道江別市の会社です。
大自然が残るこの地で豚肉、牛肉、鶏肉の他、羊肉まで幅広いジャンルの製品を製造し、これまでに発明奨励賞をはじめ、数々の賞を受賞。地域でも有数のブランドとして地元でも愛されています。

炭焼きの伝統にこだわったトンデンファームは、出来るだけ人の手で愛情をこめた手作りに努め、昔ながらの製法でじっくりと手間と時間をかけながら製造しているんです。

どっちの料理ショー特選素材に選ばれた話題沸騰の人気商品「骨付きソーセージ」「石狩川ベーコン」をはじめ、BBQにも活躍しそうなうれしい逸品が勢ぞろい!

当店ではその数多くある製品から、特にオススメのものをピックアップして紹介して参ります。

熟練の職人が
監修するからこそ出せる、
最良のおいしさ。

トンデンファームの
美味しさの秘密。

それは、熟練の職人にあり!

トンデンファームのこだわりの一つは本物の炭火を使って行う乾燥の工程にあります。 ガスや電気に比べ、炭火の炙ったものがおいしいのは、炭火から出る赤外線効果のため、熱がまんべんなくゆきわたるので、肉の旨み成分を増す働きがあります。 チップで薫り高く強い炭火で旨みを封じ込めた後は、残り火を利用して、じっくり燻す燻煙の工程に移り、このとき使用するチップを主体としたスモークもこだわりの一つで、この工程で肉に独特の深い香味を加えていきます。

しかし何といっても最後は熟練の職人が一品一品かまどの火力を調整し、出来上がりを見極め、最良のおいしさでお届けしています。素材・味・西方のすべてに妥協を許さない職人がトンデンファームのおいしさを支えています。

その職人たちに伝統のおいしさを伝えているのがソーセージ、ベーコンづくり一筋50年の黒川 平作氏。
千葉県出身の黒川氏は、北海道の食材に惚れ込み、骨付きソーセージ、石狩川ベーコンなどのヒット商品の開発をはじめ、トンデンファームのすべての商品を監修しているんです。
素材の見極め、スパイスの調合、漬け込みや燻製の時間調節などトンデンファームの基礎をつくりあげ、現在は顧問として後進の指導にあたっています。

妥協せずに作られたトンデンファームの製品は、一度食べるとリピーターになる方が非常に多いのも納得で、大切な贈り物としてもご自宅用としても、トンデンファームのおいしさを感じられる商品ラインナップとなっています。

本場でも賞を取る、確かな味。

ハム・ソーセージの本場
ドイツも認める味。

厳格な審査基準を持つ、
ドイツ農業振興協会での【金賞】を受賞。

受賞したのは、DLG (Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft e.V. ):ドイツ農業振興協会の賞。
1885年に設立されたドイツのフランクフルトに本部を置く農業協会。
1887年より加工食品の品質競技会を行っており、1993年(平成5年)より世界に門戸を開放し、世界最大規模の品質競技会として国際品質競技会を行っています。
同競技会では味、色、香りから香辛料や添加物の種類、量、パッケージに至るまでなど200近い審査項目があり、そのすべてをクリアした商品だけが、金賞の栄誉に輝くのです。
歴史と権威を誇り、審査基準は厳格を極めています。
そのため、欧州各国では、受賞した商品への信頼度は極めて高く、多くの食品メーカーが金賞受賞を目指し商品開発、改善をしているほどです。
この度、2014年度のドイツの農業振興協会が主催する品質協議会において、18商品のうち、12点が金賞、5点が銀賞、1点が銅賞を受賞する快挙を達成しました。

人気の骨付きソーセージや粗挽ウインナー、そして石狩川ベーコンを組み合わせた
定番ギフトセットから、”ギフト&グルメ北海道”オリジナルセットなど
豊富な品ぞろえをご用意しました。






ページトップに戻る。