柚子豆腐: 国産ゆずパウダーのお料理レシピ

 


ゆずパウダー

ほろにが柚子豆腐を手作りポン酢で
柚子豆腐

(2人分/20分/約100kcal)

小さじ1
無調整豆乳
200ml
にがり
小さじ1
大根
100g
豆苗
適量
▼ポン酢
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

柚子豆腐


器に柚子パウダーを入れて豆乳50mlを加え、ダマにならないように溶く。
鍋に残りの豆乳と を入れて混ぜ、火にかけて沸騰寸前まで温める。
ににがりを加えてゆっくり混ぜ、火を止めて10分間ほど置く。
ポン酢の材料を混ぜ合わせ、柚子パウダーがダマにならないように溶く。
大根をおろし、豆苗は根を切って軽くゆでる。
柚子豆腐が固まったら大根おろし、豆苗を添え、の手作りポン酢をかける。


ほんのりと柚子が香る、ほろにが風味の手作り豆腐です。おぼろ豆腐のような、ゆるく柔らかい豆腐に仕上がりますので、スプーンでどうぞ。手作りポン酢は、湯豆腐のタレやサラダのドレッシングなどにも使えます。
―Salon de Lapin―

国産ゆずパウダーのお買い求めはこちら
国産ゆずパウダーを使用した他のレシピはこちら
レシピ一覧はこちら